FONTE: Nicholas Bakalar, The New York Times (noticias.uol.com.br).
Pesquisadores
descobriram que comer alimentos açucarados aumenta o risco de morrer de doenças
cardíacas. Eles analisaram dados de uma amostra representativa a nível nacional
de um estudo extenso de 20 anos sobre saúde e mortalidade do qual participaram
31.147 adultos. O estudo foi publicado online no periódico Jama Internal
Medicine.
Todos os
participantes realizaram exames físicos e responderam a um questionário sobre
alimentação. Os cientistas calcularam a porcentagem total de calorias ingeridas
provenientes de açúcares adicionados aos alimentos como bebidas açucaradas,
sobremesas e outros alimentos – que não estão presentes como elemento natural
de frutas e sucos de frutas.
Eles descobriram que
mais de 10% das calorias ingeridas pelos participantes provinha de açúcares
adicionados. Após adequar os fatores idade, tabagismo, atividade sexual, índice
de massa corporal, atividade física, entre outros, eles descobriram que o risco
de ter doenças cardiovasculares aumentava 30% para as pessoas cuja proporção de
calorias provenientes de açúcares adicionados era de 10 a 25%, em comparação às
pessoas para as quais essa proporção era inferior a 10%. Esse risco quase
triplicou entre os participantes cuja dieta incluía 25% de açúcar adicionado.
"As doenças
cardiovasculares são a principal causa de morte nos Estados Unidos. A ingestão
de açúcares é um fator de risco modificável", afirmou Quanhe Yang,
principal autor do estudo e epidemiologista dos Centros de Controle e Prevenção
de Doenças.
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