Quem é que não gosta de usar o alho para cozinhar? O alho
é usado como tempero nos mais diversos alimentos, com gosto e cheiro forte
geralmente provoca também um hálito um pouco mais intenso e para muitas
pessoas, desagradável.
Mas, por que é que se fica com um pouco de mau hálito
após ingerir alho? A culpa é de um dos quatro compostos voláteis no alho, o
sulfeto de metil-alilo (que trabalha em conjunto com os três restantes: dialil
dissulfeto, dissulfeto de metil-alilo e alilo mercaptana).
Contudo, o seu odor intenso e sabor persistente apenas
acontece quando um dente de alho é partido ou amassado, segundo o site About.
Embora o cozimento do alho diminua a intensidade do seu
sabor – e do seu efeito no hálito – a verdade é que é muito difícil (para não
dizer quase impossível) não ficar com ‘hálito de alho’ depois de o consumir,
uma vez que assim que o alho é cortado, o sulfeto de metil-alilo é absorvido
pela região gastrointestinal e, depois, entra na corrente sanguínea, sendo
apenas expelido por alguns órgãos, como os rins, pulmões e pele (daí a
dificuldade em tirar o cheiro de alho das mãos depois de o cortar).
Embora não exista uma fórmula ‘cientificamente provada’
que sugira como suavizar o hálito de alho, a ingestão de leite ou de salsa crua
podem ajudar a atenuar o cheiro que sai de dentro da boca. A maçã e o espinafre
podem também ser boas alternativas.
Estes quatro alimentos possuem enzinas que ajudam a
aniquilar os compostos voláteis presentes no alho, em especial o que dá origem
ao cheiro e ao sabor intenso.
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