Quer melhorar sua dieta? Experimente comer de forma temporizada – pedir
(ou ao menos escolher) sua refeição muito antes de planejar comê-la.
Uma série de experimentos na Universidade Carnegie Mellon, nos EUA,
descobriu que quando havia um atraso significativo entre a hora em que pessoas
pedem a comida e o instante que planejaram comê-la, elas escolhiam opções de
baixa caloria.
Segundo os pesquisadores, o interessante era que os participantes não
estavam fazendo uma escolha consciente de pedir menos. A maioria nem sequer
percebia que a preferência era por refeições de baixa caloria.
Sentir menos fome quando fazia o pedido respondia por somente uma
pequena fração da diferença, diz Eric M. VanEpps, estudante de pós-doutorado do
Centro de Incentivos à Saúde e Economia Comportamental, da Universidade da
Pensilvânia, que dirigiu a pesquisa enquanto ainda estava na Carnegie Mellon. A
pesquisa foi publicada no periódico "Journal of Marketing Research".
VanEpps acredita
que as pessoas têm o que ele chama de "inclinação para o presente",
que altera os cálculos que fazem a respeito de algo que está ocorrendo
momentaneamente.
"Se uma decisão for implantada imediatamente, só nos preocupamos
com as consequências imediatas, e descontamos os custos e benefícios em longo
prazo", explica ele.
No caso de comida, nos importamos com o que o está acontecendo agora –
como o seu sabor –, mas descartamos os custos em longo prazo de uma refeição
não saudável.
Por outro lado, quando se pede uma refeição com antecedência, "você
avalia mais uniformemente os custos e benefícios em curto e longo prazo. Você
ainda se preocupa com o gosto, mas consegue exercer um maior autocontrole".
A descoberta é a mais recente a sugerir que o momento importa quando se
trata de comer de forma saudável.
Quando as pessoas fazem compras de supermercado pela internet, existe
uma probabilidade maior de escolher alimentos saudáveis quando marcam a data de
entrega com vários dias de antecedência, concluiu um estudo.
Outro estudo mostrou que, ao escolher um lanche com uma semana de
antecedência, era mais provável que as pessoas preferissem uma maçã ou banana
em vez de um doce. Já ao escolher um lanche para consumo imediato, era maior a
chance de a opção ser um doce.
A última pesquisa, que se concentra em experimentos com intervalos de
três dias antes de comer, oferece uma série de vislumbres que podem nos ajudar
a fazer escolhas melhores ao comer fora de casa.
No primeiro experimento, 394 funcionários de uma grande empresa de saúde
foram convidados a efetuar o pedido de almoço pelo menos 30 minutos antes de
receber a refeição. Eles tinham a opção de encomendar a partir das 7h no caso
de almoços servidos entre 11h e 14h. Algumas pessoas fizeram o pedido com cinco
horas de antecedência enquanto outras mal e mal cumpriam o prazo, escolhendo 31
minutos antes de a refeição chegar.
Quanto mais horas as pessoas planejavam com antecedência, menos calorias
eram encomendadas e, no fim das contas, consumidas. A cada hora de antecedência
com que os participantes faziam o pedido, eram encomendadas 38 calorias a
menos. O maior efeito nesse atraso foi visto em mulheres.
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