Você já parou para pensar o quanto de açúcar você consome
diariamente? E não estamos falando só daquelas colheres para adoçar o café ou o suco diário, mas sim de todo o
açúcar que seu corpo ingere por meio dos alimentos consumidos diariamente. De
acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), o limite máximo diário para
uma pessoa adulta é de 20g, ou seja, oito colheres daquelas pequenas de chá. Mais do que
isso e você estaria deixando seu corpo mais propício a doenças como diabetes,
hipertensão, cárie e até mesmo câncer.
Para a nutricionista do Hapvida Saúde, Maria Cristina
Câmara, além de estar atento ao consumo indireto de açúcar (o que ingerimos nos
alimentos), é preciso também estar atento ao tipo que pode não ser o mais
ideal. "Quanto mais refinado, quanto mais branco, mais processado é o
açúcar. O resultado disso é que o refinamento acaba por tirar a maioria dos
nutrientes do produto, como cálcio, magnésio, fósforo, potássio, deixando-o
mais pobre", afirma Maria.
A regra é: quanto mais escuro, mais nutriente ele possui.
Por isso, muitas vezes opções como o açúcar demerara ou mesmo o mascavo seriam
os mais saudáveis para o consumo. A nutricionista explica, por exemplo, que o
demerara passa por um processo de refinamento mais leve que os refinados ou
cristais, preservando assim muitos dos nutrientes originais. Já o mascavo não
passa por nenhum tipo de processo na extração nem possui aditivos, preservando
todos os nutrientes originais. "Outra opção de açúcar é o de coco, que
além de preservar os nutrientes, possui antioxidantes, que protegem nossas
células de danos", afirma a nutricionista.
No entanto, a especialista lembra que não importa o tipo
de açúcar, desde o mais industrializado ao menos refinado, todos possuem a
mesma caloria. "Ser mais saudável não quer dizer que ele tenha menos
calorias, significa que ele possui mais nutrientes", reforça.
Dicas – A nutricionista lembra que reduzir o açúcar é
evitar níveis altos de glicemia e picos de insulina. O ganho de peso está
também associado ao consumo. Com o excesso de gordura corporal podem vir as
comorbidades, como: resistência à insulina, diabetes, pressão alta, doenças
cardíacas, colesterol e triglicérides elevados. “Reduzindo o açúcar, você
previne essas patologias e tem maior facilidade na perda e manutenção do peso”,
explica Maria.
A especialista recomenda ir reduzindo aos poucos a
quantidade adicionada no alimento até chegar no momento que o próprio paladar
já estará acostumado com o sabor menos doce e
mais natural do alimento como o demerara, o mascavo ou de coco.
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