Seja consumido
geladinho e doce ou no prato principal com farinha de mandioca acompanhando um
peixe, o açaí é amado nos quatro cantos do Brasil. O melhor é que esse fruto é
cheio de benefícios para a saúde, mas, por ser tão popular, acabam surgindo
algumas falsas informações sobre o alimento.
Pensando nisso,
elaboramos uma lista com 5 mitos e verdades sobre o açaí que você precisa
conhecer - e também uma receita funcional com o fruto.
1. O açaí engorda?
Mito mais comum sobre o
açaí. O fruto possui em média 60 kcal/100g, ou seja , baixo valor calórico se
consumido individualmente em forma de sucos, sorvetes à base de água ou cremes.
O problema é que no Sul
e Sudeste do Brasil o consumo de açaí se dá na forma de polpa com xarope de
guaraná, frutas e granola, o que de fato eleva muito o valor calórico da
preparação.
Estudos indicam que, ao
contrário do que se pensa, o açaí pode ser um grande aliado no combate da
obesidade e controle do diabetes tipo 2 por ser rico em lipídeos e fibras, e
pobre em carboidratos, além de possuir baixo índice e carga glicêmica que não
causam picos de glicemia.
2. O açaí previne
doenças?
Verdade. Por ser rico
em vitaminas, minerais e ter uma ação antioxidante potente e anti-inflamatória,
o açaí é um grande aliado contra os radicais livres; auxilia na eliminação de
toxinas do fígado; e ajuda no controle do colesterol, pois possui propriedades
que agem na redução do colesterol total.
Na prevenção contra o
câncer, o fruto pode ser um aliado em decorrência do teor elevado de
antocianinas, que auxiliam na regeneração celular, na modulação das funções
cognitivas e motoras, melhoram a memória e previnem o declínio da função
neural, além de serem excelentes para o combate dos processos alérgicos, bem
como atuando como aliadas do coração, pois ajudam na vasodilatação e inibem a
oxidação lipídica.
3. O açaí reduz o
desejo por doces?
Verdade! Incrivelmente
esse fruto pode sim auxiliar na redução do desejo por doces, pois possui em sua
composição uma grande quantidade do mineral Cromo, que exerce efeitos sobre a
insulina, promovendo saciedade e diminuindo a vontade de comer alimentos ricos
em açúcares. Para as mulheres, o consumo do açaí ajuda a combater os sintomas
da TPM e melhorar o controle alimentar no período menstrual.
4. O açaí pode
transmitir Doença de Chagas?
Em partes, sim. Se a
higienização do fruto não for feita corretamente, o açaí pode transmitir Doença
de Chagas. Porém, devemos ressaltar que não é o açaí que transmite a doença e
sim o consumo de alimentos contaminados por insetos infectados com o parasita
trypanosoma cruzi.
5. O açaí previne
anemia?
Em partes, isso é
verdade. Mas não é a quantidade de ferro presente no açaí que auxilia no
combate da anemia e sim a grande quantidade de vitamina C presente no fruto,
que, se ingerido com alimentos que são fonte de ferro, como feijão, auxilia na
absorção do ferro não heme.
Por essas e outras
razões, disponibilizamos abaixo uma receita de suco de açaí que, além de
refrescante, irá te proporcionar todos os benefícios do fruto. Aproveite!
Vitamina funcional de
açaí e chia sem glúten e sem lactose.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Retire o açaí do congelador e
deixe a polpa em temperatura ambiente por 5 minutos. Coloque o açaí e o morango
no liquidificador, a água de coco e bata até formar um creme. Retire, coloque
em taças e acrescente a chia. Caso você prefira mais doce, pode bater com 1
banana madura ou com xilitol.
- 1 polpa de açaí congelada
- 1 copo com água de coco ou água
mineral
- 1 xícara (chá) de morangos frescos
ou congelados
- 1 colher (sopa) de chia
- Xilitol ou banana a gosto para adoçar.
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