Para
aguentar tantos dias de folia, os nutricionistas aconselham que o folião adote
uma alimentação leve, com muitas frutas, verduras, legumes, além de caprichar
na hidratação e moderar o consumo de bebidas alcoólicas.
O fim de semana em Salvador foi marcado pelas festas pré-carnavalescas Fuzuê e Furdunço. Amanhã o agito continua com a terceira edição do Pipoco, que acontece do Clube Espanhol até o Farol da Barra, sob o comando do cantor Léo Santana. E na quinta-feira (28) começa oficialmente o Carnaval de Salvador. Para aguentar tantos dias de folia, os nutricionistas aconselham que o folião adote uma alimentação leve, com muitas frutas, verduras, legumes, além de caprichar na hidratação e moderar o consumo de bebidas alcoólicas.
“A gente transpira
muito durante a festa e estamos vivendo um calor intenso, por isso o folião
acaba perdendo muita água e tem que repor, se hidratando bastante”, explicou
Amália Magalhães, nutricionista, especialista em nutrição e gastronomia
funcional.
Antes de correr atrás
do trio, o aconselhável é ingerir refeições leves, para evitar transtornos
intestinais. Os pratos devem ser ricos em hortaliças e legumes de cor escura,
para ajudar na reposição de cálcio.
Arroz integral, purê de
aipim, salada e uma proteína, como peito ou filé de frango grelhado ou assado é
um exemplo de prato ideal para consumir antes de cair na folia.
“Existe uma cultura de
se comer feijoada, achando que ela vai sustentar até o fim da festa, mas é um
hábito perigoso, porque ela sobrecarrega o corpo. Junto com a feijoada as
pessoas consomem farinha e diversas carnes gordurosas. A gordura vai aumentar o
trabalho do aparelho digestivo. O batimento cardíaco também aumenta, a pessoa
se sente mais cansada e vemos até histórias de infarto durante o Carnaval”,
afirmou Amália.
A nutricionista também
orienta que alimentos vendidos por ambulantes nos circuitos devem ser evitados,
pois muitos não são acondicionados de maneira adequada e frequentemente ocorre
o reaproveitamento de óleo nas frituras. No caso de legumes, como o alface
utilizado em hambúrgueres, há o risco das folhas não terem sido higienizadas
corretamente e causar uma série de problemas de saúde.
“O ideal é evitar comer
no circuito e levar uma barra de cereal, banana ou outra fruta. Pode consumir
água de coco ou procurar comer em locais como camarotes, onde a cozinha passou
por fiscalização da Vigilância Sanitária”, completou a nutricionista.
Para quem chega de
madrugada em casa e acorda de manhã precisando repor as energias, uma boa
pedida são as raízes, como aipim e batata doce ou banana da terra cozida e
cuscuz para substituir o pão. A bebida pode ser uma vitamina de frutas ou café.
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