Seja pelo seu processo
ou pelo modo como é preparada, muitas vezes a comida ‘light’ oculta açúcares e
gorduras na sua composição, prejudiciais para a saúde e para quem deseja perder
peso.
Ter uma
dieta saudável abre as portas aos chamados ‘falsos
amigos’, alimentos cujo pacote ou apresentação sugerem que não engordam,
contudo, muitos desses alimentos têm de fato mais calorias, açúcares e gorduras
do que acreditamos.
Se você é daqueles que
enchem a despensa de alimentos light convencido de que está se livrando
dos quilos a mais, temos más notícias. “Alguns estudos indicam que o consumo de
alimentos light pode aumentar a ingestão de energia na dieta, sobretudo com
alimentos supérfluos”, alerta Manuel Moñino, dietista-nutricionista da área de
gestão do conhecimento científico da Academia Espanhola de Nutrição e Dietética
e presidente do Colégio Oficial do Dietistas-Nutricionistas das Ilhas Baleares,
em declarações ao jornal El País.
Estes são alguns dos
alimentos considerados ‘falsos amigos’:
1. Assim
estragamos os benefícios do ‘0% de gordura’.
Descrever uma embalagem
de leite ou derivado como totalmente desnatado pode ser um
chamativo potente, mas por mais injusta que seja a má fama do leite
integral, consumi-lo não é um problema em si, e “na verdade é uma opção
adequada para a população em geral”, diz o dietista-nutricionista. O ruim
é que, para tornar o produto mais saboroso, são adicionados açúcares. “Há
inclusive consumidores que põem algum tipo de adoçante antes de consumi-lo. Se
for o caso, faça sempre em pequenas quantidades, embora o mais saudável seja
acrescentar frutas frescas ou secas”.
2. Saladas
embaladas: cuidado com os complementos.
O tempero e os
complementos costumam ‘estragar’ as ‘inocentes’ saladas: croutons, cebola
frita, tiras de bacon… Para não falar dos molhos, com calorias suficientes para
disputar uma prova de ciclismo de montanha em pleno verão. “Em princípio, as
saladas são uma opção muito saudável e facilitam o consumo de verduras. Mas os
temperos e os ‘assessórios’ que contêm, especialmente os de origem animal,
estão repletos de calorias em forma de gorduras”, revela Moñino. Se escolhermos
esses tipos de salada, o melhor é temperá-las apenas com azeite.
3. Pão sem miolo, um
clássico que não morre.
Se é dos que substituem
uma fatia de pão por torrada, tenha atenção. “O pão sem miolo tem mais energia
do que o pão fresco, porque quase não contém água”, e a receita costuma incluir
algum tipo de gordura vegetal (normalmente, azeite de girassol ou de palma). “A
opção mais adequada continua a ser o pão tradicional, especialmente o
integral”, salienta Moñino.
4. Desfrute do sushi,
mas com muita calma.
Para compensar o sabor
forte do peixe, é adicionado açúcar ao arroz. “Em uma alimentação saudável
não é um problema, já que as quantidades desta preparação que costumam ser
consumidas de forma habitual não são elevadas. É uma opção mais recomendável do
que outros pratos à base de carnes com acompanhamentos de batatas fritas,
por exemplo. Ainda assim, não abuse”.
5. Mel e agave:
também têm açúcar.
Desde que o açúcar
branco caiu em desgraça, outros adoçantes ocuparam seu lugar e, habitualmente,
com a falsa premissa de ‘saudável’, que por algum estranho mecanismo mental é
interpretado como ‘isto não engorda’. “Contudo, são opções semelhantes ao
açúcar na sua finalidade de adoçar. Talvez com um conteúdo calórico
ligeiramente menor, ou menos refinados, mas sempre serão açúcares
acrescentados, e o seu consumo na dieta deve ser controlado”, conclui o
especialista.
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