Resumo
da notícia.
Textos falsos alertam
que água é extremamente prejudicial à saúde e pode causar desde infarto até
câncer
Mas o líquido gelado
não influencia em nada o fluxo das artérias e não provoca problemas no coração
Para a maioria das
pessoas, a bebida não é prejudicial à saúde e não provoca sequer gripe
Você já deve ter visto
nas redes sociais ou em algum grupo da família no WhatsApp um texto alertando
que a água gelada é extremamente prejudicial à saúde. Ele diz que a bebida
"fecha" quatro veias do coração, causa ataque
cardíaco, "prende" a gordura
no fígado e afeta as paredes internas do estômago e do
intestino, inclusive originando câncer.
Ficou assustado? Mas
será que alguma dessas informações é verdadeira? Nenhuma. Aliás, nem mesmo
aquela velha história de que água gelada, ou qualquer líquido em temperatura
mais baixa, provoca gripe,
resfriado e dor
de garganta procede --o que acontece, nestes casos,
é que eles podem piorar o quadro se a pessoa já estiver com o agente causador,
normalmente um vírus, instalado.
Por
que água gelada não faz mal ao coração.
Segundo os
especialistas, a água gelada não influencia em nada o fluxo das artérias
coronarianas. Ou seja, ela não tem capacidade de comprimir ou entupir as veias
e nem acarreta infarto.
Alguns dos principais
fatores de risco para essa e outras doenças cardiovasculares são tabagismo,
sedentarismo, obesidade, má alimentação, colesterol
alto,
hipertensão,
diabetes,
estresse
e histórico familiar. Em alguns casos, processos inflamatórios, como gripe e
enterovirose, também são o gatilho.
Vale salientar que,
apesar de incomum, algumas pessoas apresentam sensibilidade à água gelada.
Dessa forma, quando a ingerem, pode ocorrer um estímulo do nervo vago (ou
pneumogástrico), provocando queda de pressão e dos batimentos cardíacos e
sensação de tontura e mal-estar.
Água
gelada prende gordura no fígado?
Mais uma informação
infundada do texto sobre a água gelada é a de que ela "prende"
gordura no fígado. Grande bobagem, e por dois motivos. O primeiro é a que a
bebida nem passa por este órgão ao ser tomada --seu percurso natural é
atravessar o esôfago e o estômago e ser absorvida pelas paredes do intestino
delgado, de onde segue pela corrente sanguínea até chegar aos rins.
O segundo é que a
esteatose hepática, patologia conhecida popularmente como gordura no fígado, é
resultante de fatores que nada têm a ver com a água, seja ela da temperatura
que for. Eles são divididos em alcoólicos (consumo excessivo de álcool) e não
alcoólicos (obesidade, sedentarismo, aumento de triglicerídeos, má alimentação,
uso incorreto ou exagero de determinados medicamentos como corticoide e
estrógeno, diabetes, colesterol alto, hipertensão e inflamação crônica do
fígado).
O
líquido prejudica o estômago?
Quando se trata do
estômago, não existem comprovações de que a água gelada cause problemas
crônicos ou graves. A exceção fica por conta de uma reação gástrica aguda
possível de ocorrer ao se consumir algo muito frio ou quente. Mas este
desconforto é momentâneo e nada prejudicial.
Dentre as doenças que
afetam as paredes do órgão, destaque para gastrite
e úlcera gástrica, sendo que ambas podem ser causadas pela bactéria H. pylori
(Helicobacter pylori) ou alimentação inadequada, estresse, abuso de remédios
--em especial anti-inflamatórios -- e álcool.
O
líquido afeta o intestino e causa câncer?
No caso do intestino,
mais uma vez não há nada que mostre que a água gelada seja prejudicial. Muito
pelo contrário. É sabido que o líquido (em qualquer temperatura) melhora o seu
funcionamento, pois auxilia na lubrificação das paredes intestinais e na
movimentação do bolo fecal, evitando a constipação.
Falando especificamente
sobre câncer, o Inca (Instituto Nacional de Câncer) diz que os principais
fatores relacionados ao maior risco de desenvolver a doença são idade igual ou
acima de 50 anos, excesso de peso, tabagismo, consumo abusivo de álcool e
alimentação não saudável, pobre em frutas, vegetais e outros alimentos que
contenham fibras. Ou seja, água gelada não passa nem perto da lista de coisas
associadas ao surgimento de tumores.
Benefícios
da água.
A água constitui cerca
de 70% do corpo humano e participa de todos os processos de funcionamento do
organismo. Dentre as suas funções estão distribuir os nutrientes para os
órgãos, regular a temperatura corporal, eliminar toxinas e, como já informado,
estimular o trânsito intestinal.
Independentemente da
temperatura em que é consumida, ela é fundamental para manter pele, cabelo e
unhas bonitos e saudáveis, evitar inchaços, prevenir problemas renais,
facilitar a digestão e melhorar a circulação sanguínea. O ideal é ingerir,
diariamente, 30 ml por quilo de peso. Por exemplo: uma pessoa de 70 quilos
precisa beber 2,1 litros por dia --mas esse valor pode ser maior ou menor
conforme nível de atividade física, alimentação, temperatura ambiente etc.
*** Fontes: Agnaldo
Piscopo, cardiologista e diretor do Centro de Treinamento em Emergências da
Socesp (Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo); Carlos Frederico
Porto Alegre, professor da pós-graduação em gastroenterologia na PUC- RJ
(Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro), professor da Universidade
Estácio de Sá e membro titular da SBGRJ (Sociedade de Gastroenterologia do Rio
de Janeiro) e da FBG (Federação Brasileira de Gastroenterologia); e Fausto
Nakandakari, otorrinolaringologista do Hospital Sírio Libanês.
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