quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

CORREDORES PRECISAM DE UM APORTE NUTRICIONAL DIFERENCIADO...

FONTE: *** Dr. Tufi Dippe Jr (portaldocoracao.uol.com.br).

Os corredores precisam de aporte nutricional diferenciado conforme a distância a ser percorrida, a intensidade da corrida e a frequência do treinamento. Atletas profissionais normalmente apresentam um desgaste físico mais intenso do que os corredores de final de semana.

O tempo que a musculatura tem para descansar e recuperar-se, pode e deve ser otimizado pela alimentação. A hidratação é também fundamental para o controle da temperatura corporal e para evitar as sérias consequências da desidratação.

Seguem algumas estratégias alimentares para os corredores:

- Capriche no consumo de carboidratos nos dias que antecedem as provas. A reserva de glicogênio muscular é fundamental para poupar a musculatura do corpo. Diminuir o treinamento físico 3 dias antes da competição favorece o acúmulo do glicogênio muscular;

- Alimentos, como massas, arroz e derivados de farinha integral, possuem baixo índice glicêmico e são opções para serem consumidos no dia da prova, pois são absorvidos lentamente pelo organismo e dão a sensação de saciedade. Eles são liberados aos poucos durante a corrida e com isso evitam a hipoglicemia. Essa é uma ótima atitude para corridas de longa distância;

- Para trajetos curtos e de velocidade, a dica é consumir carboidratos de rápida absorção antes da prova – exemplos: banana com mel, suco de laranja com açúcar, frutas em calda;

- Bebidas que possuem carboidratos em sua formulação como Sport drinks são ótimas estratégias para trajetos longos e de resistência. Porém tenha cuidado. Faça testes antecipados para evitar desconforto com produtos desconhecidos durante a competição;

- Hidratação é fundamental antes, durante e após o trajeto. A hidratação durante a corrida só é dispensada em trajetos curtos e de velocidade;

- Não consuma bebidas alcoólicas antes da corrida. Por seu efeito diurético estas podem prejudicar o seu desempenho, além das consequências óbvias do teor alcoólico sobre coordenação motora e outras funções neurológicas;

- Ao terminar a prova procure consumir o quanto antes alimentos ricos em carboidratos simples e em proteínas. Esta combinação otimiza a reposição das reservas de glicogênio muscular e poupa a musculatura para os próximos treinos. Alguns exemplos são frutas com mel e iogurte, pão com queijo, bolo simples e leite, suco de laranja, ricota, entre outros.

*** Autora: Dra. Ana Flávia Pinheiro - Nutricionista.

Dr. Tufi Dippe Jr


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