Os
corredores precisam de aporte nutricional diferenciado conforme a
distância a ser percorrida, a intensidade da corrida e a frequência do
treinamento. Atletas profissionais normalmente apresentam um desgaste físico
mais intenso do que os corredores de final de semana.
O
tempo que a musculatura tem para descansar e recuperar-se, pode e deve ser
otimizado pela alimentação. A hidratação é também fundamental para o controle
da temperatura corporal e para evitar as sérias consequências da desidratação.
Seguem
algumas estratégias alimentares para os corredores:
-
Capriche no consumo de carboidratos nos dias que antecedem as provas. A reserva
de glicogênio muscular é fundamental para poupar a musculatura do corpo.
Diminuir o treinamento físico 3 dias antes da competição favorece o acúmulo do
glicogênio muscular;
-
Alimentos, como massas, arroz e derivados de farinha integral, possuem baixo
índice glicêmico e são opções para serem consumidos no dia da prova, pois são
absorvidos lentamente pelo organismo e dão a sensação de saciedade. Eles são
liberados aos poucos durante a corrida e com isso evitam a hipoglicemia. Essa é
uma ótima atitude para corridas de longa distância;
-
Para trajetos curtos e de velocidade, a dica é consumir carboidratos de rápida
absorção antes da prova – exemplos: banana com mel, suco de laranja com açúcar,
frutas em calda;
-
Bebidas que possuem carboidratos em sua formulação como Sport drinks são ótimas
estratégias para trajetos longos e de resistência. Porém tenha cuidado.
Faça testes antecipados para evitar desconforto com produtos desconhecidos
durante a competição;
-
Hidratação é fundamental antes, durante e após o trajeto. A hidratação durante
a corrida só é dispensada em trajetos curtos e de velocidade;
-
Não consuma bebidas alcoólicas antes da corrida. Por seu efeito
diurético estas podem prejudicar o seu desempenho, além das consequências
óbvias do teor alcoólico sobre coordenação motora e outras funções
neurológicas;
- Ao
terminar a prova procure consumir o quanto antes alimentos ricos em
carboidratos simples e em proteínas. Esta combinação otimiza a reposição das
reservas de glicogênio muscular e poupa a musculatura para os próximos treinos.
Alguns exemplos são frutas com mel e iogurte, pão com queijo, bolo simples e
leite, suco de laranja, ricota, entre outros.
*** Autora: Dra. Ana
Flávia Pinheiro - Nutricionista.
Dr.
Tufi Dippe Jr
O
Portal do Coração foi idealizado e é mantido pelo Dr.
Tufi Dippe Jr. Clique
aqui para conhecer este profissional.
IMPORTANTE: O nosso website aloja anúncios Google e links. Não controlamos o
conteúdo de tais anúncios e o nosso conteúdo editorial é livre de qualquer
influência comercial.
O nosso website aloja banners publicitários e links. Toda a publicidade é distinguida pela palavra "Publicidade/Anúncios Google"
O nosso website aloja banners publicitários e links. Toda a publicidade é distinguida pela palavra "Publicidade/Anúncios Google"
Nenhum comentário:
Postar um comentário