As
vegetarianas podem ficar tranquilas: não comer
carne durante a gravidez não trará
problema algum para o desenvolvimento do feto. Todos os nutrientes presentes
nas carnes de origem animal podem ser substituídos por outros alimentos e a
preocupação das grávidas deve estar em balancear todos os nutrientes durante
esse período.
Além
do consumo de alimentos antioxidantes, como verduras, legumes, frutas, cereais,
sementes oleaginosas e verduras, importantes para todas as grávidas, às
vegetarianas é recomendada a ingestão constante de sucos verdes
para potencializar a absorção de cálcio e ferro. As verduras com folhas
escuras, como couve, brócolis e espinafre - que devem estar no cardápio de
todos os vegetarianos -, são fontes muito importantes de ferro e, para aumentar
a absorção desse mineral, devem estar associadas a fontes de vitamina C,
encontradas nas frutas cítricas como limão, laranja e abacaxi.
Para
aumentar a absorção de cálcio, essenciais no desenvolvimento dos ossos do bebê,
uma boa opção para as grávidas vegetarianas é trocar o feijão carioca pelo
feijão azuki ou branco. Uma dica para aumentar a absorção dos nutrientes dos feijões é deixá-los de molho de um dia para o outro e cozinhá-los
em uma água nova no dia seguinte.
Como
substituir alimentos.
Durante
toda a gravidez, a proteína será importante para o desenvolvimento do feto e para o
crescimento da placenta. Encontrada em grande quantidade nos alimentos de
origem animal, as vegetarianas devem apostar no consumo de leguminosas, tofu e
leite de soja. O zinco também será exigido em dobro pelo organismo das
grávidas. Para garantir a absorção desse nutriente, é importante o consumo de
legumes em geral, leguminosas e oleaginosas.
A vitamina B12 é a
única que não está presente nos vegetais, mas é essencial para a síntese das
proteínas e para a divisão celular do feto. Para as grávidas vegetarianas,
uma boa opção é ingerir cereais e alguns produtos de soja enriquecidos com essa
vitamina. Converse com seu médico para verificar a necessidade de uso de
suplemento.
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