FONTE: Do UOL, em São Paulo (noticias.uol.com.br).
Um teste realizado
pelo Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) mostra que nem todo
néctar de fruta de caixinha vendido nos supermercados possui a quantidade de
polpa ou suco exigida por lei.
O instituto analisou
31 amostras de néctares de sete marcas: Activia, Camp, Dafruta, Dell Vale,
Fruthos, Maguary e Sufresh, em diferentes sabores, para verificar se os
produtos cumprem os principais requisitos exigidos pelo Mapa (Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento).
Todas as amostras
foram aprovadas na maioria dos quesitos técnicos, como acidez total. Porém, no
que diz respeito à quantidade de fruta, 10 produtos (ou 32% das amostras) foram
reprovados em relação ao teor de polpa ou suco de fruta exigido pela
legislação. Segundo a norma atualmente em vigor, o percentual mínimo de fruta
varia de 20% a 40%, dependendo do sabor do néctar.
A Maguary teve o pior
resultado: três dos cinco néctares da marca avaliados têm uma quantidade menor
de fruta do que o esperado. As marcas Camp, Dafruta, Fruthos e Sufresh tiveram,
cada uma, os sabores de manga e pêssego reprovados nesse quesito. Somente as
bebidas da Activia e da Dell Vale foram aprovadas em todos os sabores.
Néctar ou
suco.
Para Ana Paula
Bortoletto, nutricionista do Idec, é importante que os consumidores entendam as
diferenças entre o néctar e o suco. Para ser chamada de "suco", a
bebida deve ser composta praticamente só de fruta (e de água, em alguns casos)
e não pode conter substâncias "estranhas"; já o néctar, além de
apresentar só uma parcela de fruta, ainda contém açúcar e aditivos químicos,
como corantes e antioxidantes.
Os néctares com sabor
de manga e pêssego da marca Camp foram reprovados, pois ambos precisam ter 40%
de teor de fruta, mas tinham apenas 25%. As bebidas de de manga e pêssego da
Dafruta também foram reprovadas com apenas 25% e 30%, respectivamente.
A marca Sufresh
também teve dois sabores reprovados no teste, manga e pêssego, pois deveriam
ter 40% de teor de fruta, mas tinham 25% e 20% cada. O néctar de manga da
Fruthos também tem teor de fruta menor que o recomendado, apenas 30%.
Três néctares da
Maguary foram reprovados: o de manga, que deveria ter 40% do teor de fruta, mas
só apresenta 30%, o misto de maçã e maracujá e de maça e pêssego, que deveriam
ter 30%, mas só têm 20%.
Outro lado.
Em nota, a General
Brands, da marca Camp, informa que "todas as medidas necessárias à
verificação dos produtos apontados na análise estão sendo tomadas para atender
às exigências que lhe são impostas e que são de praxe frente aos cuidados
que tem para com seus consumidores".
A Ebba, responsável
pelas marcas Maguary e Dafruta, afirma que todos os néctares que foram
analisados apresentam o percentual de fruta correto, conforme estabelecido pela
legislação em vigor. Em nota, a empresa afirma que a comprovação veio por meio de
laudos de contraprova de testes feitos pelo laboratório independente da Unesp.
A WOW! Nutrition, da
marca Sufresh, ressaltou em nota que preza pela qualidade de seus produtos e
pelo respeito aos direitos dos consumidores, seguindo estritamente a legislação.
"Sendo assim, a empresa informa que conduzirá novas análises nos néctares
avaliados pelo IDEC e, caso sejam comprovadas as divergências apontadas pelo
instituto, a empresa tomará as medidas necessárias para manter seus produtos
adequados à legislação vigente".
Açúcar.
O instituto também
chama atenção para a grande quantidade de açúcar presente nessas bebidas.
Atualmente, a legislação brasileira não obriga que os fabricantes declarem o
teor de açúcar na tabela nutricional. "O tema tem sido discutido pela
Anvisa [Agência Nacional de Vigilância Sanitária], mas ainda aguarda discussão
e aprovação de todos os países que fazem parte do Mercosul para que alguma
mudança aconteça", destaca a nutricionista do Instituto.
A quantidade de
açúcar presente nos néctares foi um dos itens avaliados no teste. Como não
existe um parâmetro nacional para a avaliação do teor desse ingrediente, o Idec
utilizou como base o do semáforo nutricional, um esquema de rotulagem criado no
Reino Unido que, por meio das cores vermelho, amarelo e verde, informa quais os
teores de determinados nutrientes no alimento. No caso de açúcar, a presença de
até 5 g/100 g é avaliado como verde (baixo teor); entre 5,1 e 12,4 g/100 é
amarelo (médio teor) e 12,5 g/ 100 g é vermelho (alto teor).
O teste identificou a
quantidade de "açúcares totais", o que inclui o açúcar da própria
fruta e o adicionado pelo fabricante. Todas as bebidas avaliadas apresentam
concentração média ou alta de açúcar, de acordo com os critérios do semáforo
nutricional.
As únicas marcas que
tiveram todos os sabores aprovados em relação à quantidade de fruta, a Activia
e a Dell Vale, figuram entre as que têm os néctares mais açucarados. O Dell
Vale sabor uva, por exemplo, tem 13,31 g desse ingrediente em cada 100 ml, e o
Activia sabor uva, quase o mesmo: 13,04 g/100 ml. Ambos foram classificados
como "vermelho".
A maior parte das
amostras avaliadas (67%) receberia a cor amarela em relação ao açúcar, o que,
tal qual no trânsito, significa "atenção" ou, no caso específico,
"consuma com moderação". O néctar que apresentou a menor concentração
de açúcar foi o Fruthos de laranja, com 7,11 g/100 ml, ainda assim classificado
como amarelo.
Como o consumo
excessivo de bebidas industrializadas açucaradas é um dos fatores responsáveis
pelo aumento de casos de obesidade e de outras doenças crônicas não
transmissíveis, como diabetes, a nutricionista sugere que os consumidores deem
preferência ao bom e velho suco espremido em casa.
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