Laranja: muitas fibras
e vitamina C. A polpa da fruta combate o diabetes, os altos índices do mau
colesterol (LDL) e, também, problemas cardíacos gerados antes ou durante a
gravidez.
Quando o assunto é
consumo de vitamina C, a laranja é uma das primeiras frutas a ser
lembrada, apesar de não ser ela a maior fonte desse nutriente – a acerola tem
muito mais dele em menores quantidades.Como lembra a nutricionista Angélica da
Costa Matte, do Incor (SP), associada a algum alimento que seja fonte de ferro,
auxilia na absorção desse mineral tão fundamental para qualquer gestante.“Além
de vitamina C, a laranja é também fonte de minerais como cálcio, ferro,
fósforo, vitamina A e potássio, auxiliando, assim, na defesa do organismo
contra infecções”, diz.
No quesito combate
ao diabetes, ela é uma grande aliada. De acordo com uma pesquisa da
Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas
(Unicamp), a polpa da laranja não só combate o diabetes, como também as
complicações orgânicas decorrentes da hipercolesterolemia, ou seja, das
taxas elevadas de colesterol no sangue, que é um fator de risco para doenças
cardiovasculares.
E por ser rica em
fibras, funciona como um regulador intestinal natural se consumida
regularmente. “Coma com bagaço e tudo, incluindo a parte branca”, aconselha
Angélica. “Principalmente a partir do segundo trimestre de gestação, é
hora de reforçar a ingestão de vitamina C porque ela age na formação do
colágeno da pele, vasos sanguíneos, ossos e cartilagem, além de fortalecer o
sistema imunológico da mamãe”, completa.
MODO DE USAR: embora não pareça, a
laranja é bastante calórica, por isso as nutricionistas indicam que o consumo
deve ser de uma por dia. E prefira sempre a fruta no lugar do suco, primeiro
porque, ao consumir o bagaço, aumenta-se a ingestão de fibras e também porque
na bebida sempre vai mais de uma unidade, normalmente leva até três laranjas.
Caso opte pelo suco, dilua com água.
*** Texto: Karina
Fusco e Cristina Nabuco
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