FONTE: MINHA VIDA, (www.minhavida.com.br).
No entanto, milho e
batatas, devido a alta carga glicêmica, podem causar aumento de peso.
Essa é uma verdade que todo mundo sabe: para ter uma dieta mais
saudável e perder peso, é importante consumir mais frutas e verduras no dia a
dia. Mas será que todas as frutas e
verduras realmente ajudam nessa perda? Para responder essa pergunta, estudiosos
de Harvard usaram bancos de dados de mais de 133 mil pessoas dos Estados
Unidos, que foram analisadas por 24 anos (de 1986 a 2010) e publicaram suas
conclusões no jornal científico Plos Medicine.
As pessoas do estudo tinham que responder questionários
de quatro em quatro anos sobre sua alimentação e consumo de frutas e verduras,
além de relatar outros aspectos de sua dieta, tabagismo e a prática de atividade física.
Mais de 70 frutas e verduras foram listadas no questionário. Além disso, ele
monitorava a mudança de peso das pessoas nesses períodos, levando em conta
fatores naturais para ganho de peso também.
Ao longo do estudo, os estudos mostraram que pessoas que
aumentavam o consumo de frutas nesse período perdiam 240 gramas a cada porção a
mais. O consumo de mais porções de vegetais também teve esse efeito, diminuindo
110 gramas a cada porção extra.Mas quem passava a ingerir mais porções de
determinadas frutas e verduras, tinham resultados ainda mais expressivos veja a
seguir:
- Frutas vermelhas causavam a perda
de 500 g a mais
- Pera e maçã traziam uma redução de
560 g extras
- Frutas cítricas se relacionavam a
uma perda de 120 g
- Soja e derivados traziam perda de
1,12 kg
- Couve-flor podia resultar em
redução de 620 g
- Outros crucíferos (como brócolis e
repolho) causavam diminuição de 300 g
- Vegetais de folhas verdes estavam
ligados a redução de até 370 g
- Pimenta de diversos tipos causa
perda de até 340 g
- Cenoura pode reduzir de cerca de
230 g.
No entanto, alguns tipos de alimentos vegetais podiam
colaborar para o ganho de peso nesses períodos também: batatas, mesmo que
assadas, cozidas ou amassadas, estavam relacionadas a um aumento de 330 gramas
no peso total, enquanto ervilhas traziam um crescimento de 510 g e porções de
milho podia aumentar em 925 g o valor da balança.
Relação entre quantidade de fibras e
carga glicêmica.
A quantidade de fibras pareceu um fator importante para a influência dessas
frutas e vegetais na dieta. O consumo alto de vegetais com muitas fibras não
estava associado a mudanças no peso, enquanto o consumo de itens com poucas
fibras causava uma redução de 130 gramas. Pareceu estranho, mas ao excluir as
batatas brancas (seja assadas, cozidas ou amassadas) do grupo com muitas fibras,
a influência passou a ser maior para perda de peso: cerca de 86 gramas.
Para entender melhor essa relação, os estudiosos levarem
em conta também a carga glicêmica dos alimentos, que mensura a quantidade de
carboidrato em um alimento. Eles perceberam que vegetais com carga glicêmica
baixa e quantidade de fibras alta eram mais eficientes na redução de peso do
que os que tinham a quantidade de fibras também baixas. Ou seja, a quantidade
de fibras influência mais quando ela é superior à quantidade de açúcar do
alimento.
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