FONTE: iG São Paulo, TRIBUNA DA BAHIA.
Garota tomava três xícaras de chá verde por dia;
nessa quantidade, substância presente no chá é nociva ao fígado.
Muitos
chás não são inócuos. A prova disso é uma adolescente de 16 anos que
tomava três xícaras por dia de chá verde, com a intenção de perder peso.
O
resultado desse tempo exposto ao excesso de catequina, substância do chá que
faz mal ao fígado, foi uma inflamação severa no órgão, que causou uma hepatite.
A
garota começou a sentir fraqueza, náusea e dores no estômago e nas
articulações. As informações são do jornal DailyMail.
À
primeira vista, os médicos pensaram que eram sintomas de uma infecção no trato
urinário e prescreveram antibióticos. Depois de duas doses dos remédios, os
sintomas persistiram e ficaram mais fortes. Ela, então, foi internada em um
hospital no interior da Inglaterra.
No
momento da hospitalização, a garota, que não teve o seu nome revelado, já
estava com icterícia, que deixou sua pele e olhos amarelados.
A sua
condição de saúde era crítica e os médicos, então, descobriram que ela estava
com hepatite. A hepatite pode ser causada por vírus ou por substâncias
externas, como o álcool e remédios.
Na
investigação médica, a moradora do Reino Unido negou ser consumidora de álcool
ou de outros medicamentos que poderiam causar danos ao fígado, como o
paracetamol ou drogas ilegais.
Além
disso, ela não havia viajado para locais onde poderia ter contraído vírus que
causariam a hepatite, tampouco havia passado por transfusões de sangue.
Ela
informou aos médicos, então, que comprava chá verde pela internet,
movida pela promessa de que ele poderia levar à perda de peso.
Ela
havia comprado duas caixas de chá e estava tomando três xícaras por dia há
alguns meses. Os médicos pediram, então, que ela parasse de tomar imediatamente
e fizeram o tratamento para restabelecer a sua saúde. Os especialistas, então,
descobriram que um ingrediente contido no chá estava causando todo o problema
na garota.
Depois
de dois meses de tratamento, os médicos conseguiram recuperar as funções do seu
fígado, órgão responsável por eliminar as toxinas do corpo.
O chá
verde já havia sido ligado à danos ao fígado no passado, e há dúzias de casos
documentados na literatura médica de pessoas que ficaram doentes depois de
tomar chá verde nas mais diversas formas, seja em pó, em infusões, extratos ou
pílulas.
Em entrevista ao iG,
o hepatologista membro da Sociedade Brasileira de Hepatologia, Raymundo Paraná,
explicou que o chá verde, em excesso, é tóxico e pode causar hepatite grave.
Segundo
ele, a lesão no fígado costuma acontecer quando ingerido em grande quantidade
por dois a três meses. "Precisa de um tempo para acumular e depende do uso
por mais de 30 dias”, informa.
A
catequina que está presente no chá verde é tóxica ao fígado. “Em uma ou duas
xícaras, a quantidade de catequina é pequena, mas em quantidades maiores causa
mal ao fígado. O chá verde não é antioxidante coisa nenhuma. É só um chá”,
alerta o médico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário