FONTE: TRIBUNA DA
BAHIA.
Especialista revela alguns
hábitos que podem desencadear crises.
O
problema de saúde mais conhecido como dor de cabeça, infelizmente faz
parte do cotidiano de milhares de pessoas de todo o mundo.
De
acordo com dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), aproximadamente 20% da
população mundial sofre com o mal da enxaqueca. No Brasil, cerca de 30 milhões
de pessoas afirmam sentir com frequência os sintomas.
Caracterizada
por dores intensas, pulsáteis, geralmente de um dos lados da cabeça, a
enxaqueca pode vir acompanhada de náuseas, vômitos e pioram com barulho e
luminosidade.
Estima-se
que 15% das mulheres e 5% dos homens sofrem desse mal, que atinge
predominantemente adolescentes e adultos jovens.
As causas são diversas, mas o que poucas pessoas sabem é que em muitos casos
essas dores são resultados de uma alimentação desequilibrada e até mesmo
intoxicação alimentar.
De acordo com o médico Patrick Rocha, especialista no tratamento de diabetes e pesquisador na
área da nutrição, alguns hábitos alimentares estão diretamente relacionados com
as crises de enxaqueca. “Algumas pessoas apresentam sensibilidade maior a
alguns alimentos e estes podem desencadear crises, como é o caso de alguns
pacientes que apresentaram sensibilidade ao amendoim, laticínios,
como queijos, iogurtes adoçados, e até chocolate”, revela o médico.
Rocha
ainda destaca que é importante nestes casos buscar identificar ou associar a
ingestão do alimento com o surgimento da crise, evitando o consumo desses
alimentos.
Um dos
casos clínicos mais graves que chegou ao consultório do médico foi o de uma
paciente que sofreu durante 15 anos com enxaquecas. Estudando o caso da
paciente, o médico descobriu que as dores eram desencadeadas pela ingestão de
queijos. Foi só retirar o alimento, que as dores deixaram de fazer parte da
rotina diária.
Outro
vilão da enxaqueca, que nos últimos meses entrou no alvo das dietas, é o
glúten. O glutén é uma proteína presente principalmente no trigo e em alimentos
que são farináceos de trigo, como pães, massas e biscoitos. “O glutén pode
causar uma série de problemas ao corpo e inclusive desencadear a enxaqueca.
Além disso, não podemos esquecer que o estresse, dietas restritivas demais,
consumo exagerado de álcool, açúcar e amido são grandes sabotadores da saúde ”,
reforçou Dr. Rocha.
O
desconforto provocado pela enxaqueca é muitas vezes incapacitante, prejudica o
trabalho, estudos, momentos de lazer e causa muito sofrimento. Apenas atacar os
sintomas não resolverá o problema definitivamente. As causas podem ser
diversas, mas é essencial compreender que a alimentação com certeza é um fator
muito relevante a ser analisado ao buscar o tratamento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário