FONTE: *** Dr. Tufi Dippe Jr
(portaldocoracao.uol.com.br).
Cresce o número de pessoas
com excesso de peso no país. Segundo dados do VIGITEL de 2014, 52,5% dos
brasileiros estão acima do peso (esse índice era 43% em 2006), e 17,9% da
população está obesa.
A obesidade associa-se a um
risco aumentado de morte e inúmeras doenças, como hipertensão arterial, infarto
do miocárdio, diabetes, anormalidades do colesterol, apneia do sono,
alguns tipos de câncer, entre outras.
Para que a dieta seja eficaz, ou
seja, para que favoreça uma perda de peso saudável e posterior manutenção,
indicamos uma alimentação balanceada, com controle de calorias.
Alimentação balanceada é aquela
que garante a ingestão de carboidratos e proteínas. Existem algumas dietas
("da moda") que preconizam o uso de um ou outro nutriente para
uma "vantagem metabólica" que possa otimizar o emagrecimento.
Na realidade, o que sabemos é
que para perder peso precisamos de um balanço de energia negativo, comendo menos
e/ou gastando mais! O que garante o emagrecimento é a diminuição das
calorias! O equilíbrio da dieta favorece uma perda mais saudável e definitiva,
mesmo porque esse equilíbrio é a base da reeducação alimentar.
Autora: Dra. Mariana Del Bosco
Rodrigues - Departamento de Nutrição da ABESO (Associação Brasileira para o
Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica).
Dr.
Tufi Dippe Jr
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