A alimentação não é apenas o combustível necessário para
o corpo. É um dos aspectos mais cruciais para uma vida saudável, plena e capaz.
Quando a alimentação é desequilibrada – seja por escassez
ou excesso –, o corpo é que paga e o risco de doenças aumenta a olhos vistos,
em especial o câncer, cada vez mais relacionado a maus hábitos diários.
Segundo o Instituto Nacional de Câncer, alguns alimentos
conseguem fornecer o ambiente mais propício para que uma célula cancerosa
consiga crescer, se multiplicar e atuar.
É o caso dos embutidos
e enlatados que, quando
consumidos com muita frequência, fazem com que as substâncias denominadas de
nitritos se transformem em nitrosaminas, uma substância com alto poder
cancerígeno e muito ativa no estômago.
Segundo a revista Exame, os alimentos ricos em gordura e
os alimentos que são ingeridos depois de fritos possuem igualmente um risco
elevado de desencadear um câncer, sendo mais perigosos para as mulheres –
devido à relação estreita entre estes alimentos e os tumores existentes na
mama, útero e ovário.
No leque dos impulsionadores do câncer, em especial no
estômago, estão ainda os alimentos defumados ou feitos no churrasco.
Em causa, está o fato de tais “alimentos serem impregnados com alcatrão”.
Igualmente prejudiciais são os alimentos conservados em sal,
que estão relacionados com o aparecimento de câncer no estômago.
A publicação afirma ainda, com base no depoimento de uma
nutricionista, que os grãos
e cereais mal conservados podem
também desencadear a doença, uma vez que correm o risco de serem contaminados
pelo fungo Aspergillus Flavus, relacionado com o aparecimento de tumores no
fígado.
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