FONTE: TRIBUNA DA BAHIA.
Criar e manter uma rotina alimentar saudável é uma
das principais dificuldades enfrentadas por esse público.
Cada
vez mais os brasileiros optam por morar sozinhos. Segundo a pesquisa Síntese de
Indicadores Sociais (SIS) de 2014, divulgada pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística, o IBGE, o número de pessoas que vivem sós cresceu 35%,
passando de 10% da população em 2004 para 13,5% em 2013.
Para
boa parte desse público, uma das principais dificuldades enfrentadas consiste
em criar e manter uma rotina alimentar saudável e equilibrada, principalmente
por conta da falta de tempo, ausência de uma pessoa para preparar as refeições,
pouca familiaridade na cozinha, entre outros fatores.
Para a
gerente industrial da Superbom, Cristina Ferreira, com a crescente preocupação
do mercado com as pessoas que moram sozinhas, não há desculpas para uma
alimentação incorreta e carente de nutrientes.
“Cada
vez mais a indústria alimentícia busca atender às necessidades deste público,
que deseja combinar conforto, qualidade e saudabilidade em cada refeição. Os
enlatados Superbom, disponíveis nas versões ‘Salsicha Vegetal’, ‘Carne Vegetal’
e ‘Bife Vegetal’, por exemplo, são fáceis de preparar, e, sobretudo,
saudáveis”,exemplifica.
Planejamento.
Para
aqueles que moram sozinhos, mas não querem descuidar da alimentação, Cristina
reforça que o primeiro passo é planejar um cardápio semanal.
“Faça
uma lista do que pretende comer em cada dia da semana. Para facilitar, pense
nas refeições começando pelo prato principal e, a partir daí, escolha os
acompanhamentos. Em seguida, faça as compras”, alerta. Confira cinco dicas
essenciais para uma dieta nutritiva e prática:
1. Pense em sua rotina ao montar o cardápio semanal.
Você
almoça em casa ou no trabalho? Você volta pra casa para fazer um lanche
no final da tarde ou vai direto para faculdade? Tudo isso influência no seu
cardápio, portanto, tenha esses pontos em mente ao planejar o cardápio semanal.
2. Atenção para a data de validade.
Como
alguns produtos possuem vencimento muito curto, você terá um prazo de consumo
reduzido. Lembre-se de que, dependendo da quantidade, eles poderão ficar um bom
tempo na sua despensa ou geladeira e, consequentemente, vão acabar estragando.
3. Escolha alimentos saudáveis.
Faça
substituições que enriqueçam e deixem sua refeição mais saborosa: troque o
refrigerante pelo suco de frutas, o café pela cevada, a margarina pela geleia e
a carne animal pela vegetal. “Com essas pequenas trocas, você desfrutará de uma
vida muito mais saudável e cheia de disposição”, explica a gerente.
4. Resista às tentações das guloseimas.
Limite-se
a comprar o que é necessário, evite os salgadinhos de pacote, bolachas
recheadas, chocolates e petiscos, pois na hora da fome, você não pensará duas
vezes em optar por estes alimentos em vez de preparar uma refeição saudável.
5. Utilize o fogão em detrimento do micro-ondas.
Deixe o micro-ondas para situações mais
esporádicas, pois sua forma de cozimento favorece a produção de radicais livres
no alimento. Mas se for utilizá-lo, nunca esquente a comida em
recipientes plásticos, pois isso também aumenta a liberação de toxinas muito
prejudiciais ao organismo.
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