Congelar alimentos é um hábito muito rotineiro, que quase
todas as pessoas fazem em casa. Não estamos falando da comida comprada
congelada, mas dos vegetais comprados congelados, como brócolis e cenoura, ou
congelados em casa mesmo. Apesar de ser um hábito prático, por vezes resta a
dúivda: será que o alimento continua sendo saudável após o congelamento?
Segundo o site Terra, o sabor, a textura e os nutrientes
são preservados após o congelamento, desde que sejam seguidos alguns passos.
Ainda segundo o site, tudo o que é congelado pode perder
qualidades organolépticas (cheiro, textura, sabor e cor). Contudo, as perdas
são mínimas e quase imperceptíveis se o processo for realizado de forma
adequada. Especialistas alegam que os alimentos congelados só devem ser uma
opção quando os frescos não estiverem disponíveis - do contrário, opte sempre
pela versão natural. Os alimentos congelados são colhidos antes do ponto de
maturação, para que os danos com o transporte sejam minimizados. Com isso, os
alimentos não atingem seu auge nutricional, e o tempo passado na prateleira do
supermercado faz com que eles continuem perdendo nutrientes.
Contudo, no processo de ultracongelamento, recomendado
pelo FDA (órgão de controle alimentar e de medicamentos dos EUA), os alimentos
são colhidos em seu ponto certo de maturação e passam para o congelamento de
forma quase imediata. Primeiramente, eles são mergulhados em água fervente,
depois congelados o mais rápido possível, a temperaturas que podem chegar nos
40 graus negativos. Desta forma, a vida útil do alimento aumenta, as bactérias
com potencial nocivo são eliminadas e as frutas e vegetais continuam com a
totalidade de seus nutrientes.
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