Pacientes em tratamento contra o
câncer podem manterem-se nutridos redobrando os cuidados com a alimentação.
Pacientes
em tratamento contra o câncer podem manterem-se nutridos redobrando os cuidados
com a alimentação. "Infelizmente, esses tratamentos não trazem só
benefícios, são muitos os efeitos colaterais relatados", explica a
nutricionista Alessandra Coelho, apontando entre os mais comuns vômitos,
náuseas, diarreia, dificuldades de deglutição, perda do apetite e cansaço.
Muitas
vezes o doente deixa de se alimentar adequadamente, contribuindo para que seu
quadro geral piore - justamente quando manter a nutrição correta ajudará o
organismo a combater a doença. "Isso é fundamental para que o paciente
reaja ao tratamento", garante Alessandra. Ela lembra que uma boa
alimentação não só auxilia na recuperação como também previne diversos tipos de
câncer. "As pessoas precisam ter consciência de que seus hábitos
alimentares podem influenciar diretamente em sua longevidade e qualidade de
vida".
Para
combater os efeitos colaterais do tratamento do paciente com câncer, a
nutricionista separou algumas dicas importantes que podem ajudar a passar por
essa fase.
1 - Perda de apetite ? Vários fatores fazem com que o paciente perca o apetite
dentre eles náuseas, lesões na boca causadas pela quimioterapia e radioterapia,
infecções, estresse, diarreia entre outros. A dica é fazer pequenas refeições
ao longo do dia e comer alimentos mais macios, evitando os muito ácidos ou
salgados. Sopas, suflês, caldos, frutas e legumes transformados em purês podem
ser uma boa alternativa. Além disto, estimulamos o paciente e a família a
variar a alimentação e forma de preparo.
2 - Driblar mudanças no paladar - Muitos pacientes mudam a percepção de sabor dos alimentos
durante a fase de tratamento e sentem um gosto metálico na boca. A recomendação
é enxaguar a boca com água antes das refeições e usar mais temperos naturais no
preparo das refeições, dentre eles o cheiro verde, orégano, manjericão, hortelã
e outros que costumam usar. E para aliviar a sensação de gosto metálico, uma
alternativa simples e muitas vezes eficaz é substituir talheres de metal por de
plástico
3 - Reforçar o corpo com suplementos ? Talvez seja necessário tomar vitaminas, nutrientes e
proteínas se você estiver emagrecendo muito rápido, pois além de perda de
apetite, o câncer eleva o consumo de energia e pode levar à desnutrição. Ter
acompanhamento nutricional com profissional especializado na área é
extremamente importante. Existem suplementos que podem ajudar a manter e/ou
reestabelecer o quadro nutricional
4 - Manter-se hidratado - Assim você também combate a diarreia, um dos efeitos
colaterais mais frequentes. Abuse dos chás e sucos coados sem açúcar e tome
bastante água. Evite leite e derivados e outros alimentos que soltem o
intestino
5 - Variar o cardápio - Tente variar bastante o cardápio nessa fase, consumindo
alimentos saudáveis e experimentando novidades que façam com que tenha prazer
de comer Mas atenção: evite consumir alimentos crus que podem contribuir para
infecções e outros problemas. Até mesmo as frutas podem ser cozidas e
consumidas sem casca, no caso da maçã, por exemplo.
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