FONTE:, (www.msn.com).
Muito associadas ao bom funcionamento do intestino, as
fibras estão presentes nas refeições de quem busca uma alimentação saudável. Os
benefícios delas não são apenas o de fazer o intestino funcionar: as fibras
também evitam uma série de doenças, inclusive as cardiovasculares, diabetes e
auxiliam no emagrecimento.Elas se dividem em fibras solúveis e insolúveis.
As fibras
solúveis se ligam às gorduras
e ao açúcar e depois são eliminadas através das fezes. São essas que ajudam a
prevenir a diabetes e reduzir o colesterol. Elas formam uma espécie de gel
quando ingeridas, pois se misturam com água.
Aveia - Rica em
magnésio, responsável pela produção de proteínas, limpeza das artérias e
diminuição dos radicais livres, a aveia possui uma série de benefícios além da
proteção intestinal. Você pode consumi-la apenas salpicando em frutas, ou em
receitas mais elaboradas, como em forma de mingau, bolo ebiscoitos.
Mandioca - Rica em vitamina C e potássio, a mandioca é ótima para
retardar o envelhecimento precoce e regular os líquidos do organismo. Além
disso, ajuda a manter a saúde dos pulmões, cabelos e pele. Mas, atenção: evite
consumi-la frita, pois a alta temperatura do óleo pode reduzir esses
benefícios. Prefira consumir assada ou cozida, ou em preparações como em bolos , caldos e purês.
Frutas como maçã, maracujá, abacate, goiaba, pera - Ricas em vitaminas, as frutas também evitam uma série de
doenças. Sempre que possível, não despreze as cascas, especialmente da maçã,
uva, pera e goiaba, já que a concentração de fibras é maior ali do que na
polpa. Prefira consumir frutas in natura ou em forma de sucos e com grãos, como
aveia, chia ou linhaça, para que a sensação de saciedade dure mais.
As fibras
insolúveis, por sua vez, oferecem sensação de saciedade (o que reduz a
fome) e também o risco de câncer no intestino. A recomendação diária é de 25 a
35 gramas.
Ervilhas e lentilhas - Ervilhas equilibram o sódio e o colesterol, possuem ação
antioxidante e previne doenças cardíacas. Já as lentilhas diminuem a TPM,
previnem a diabetes e desintoxica o organismo. Além disso, são ótimas opções
para substituir o feijão, já que você pode investir nos caldos de ervilha e
lentilha, além de sopas e saladas.
Uva passa - Não tem meio termo: ou você ama ou odeia uva passa! Mas
uma coisa é incontestável: ela é cheia de benefícios! É rica em cálcio,
ferro, cobre, zinco e possui ação anti-inflamatória. Ou seja: as uvas passas
previnem infecções, além de fortalecerem o sistema imunológico. Para quem ama,
elas combinam com tudo (e não só no natal): saladas, sanduíches e até arroz de
forno ficam uma delícia com elas.
Trigo, linhaça - São inúmeros os benefícios da linhaça!
O trigo também é incrível, já que é rico em manganês, cobre, zinco, cálcio e
ajuda a eliminar o açúcar do sangue. O ideal é consumir esses grãos sobre os
alimentos ou em sucos.
Verduras e legumes - Folhas verde escuras, abóbora, milho fazem muito bem à
saúde e oferecem desde proteção ao sistema imunológico até combate à anemia.
Legumes como a abóbora e batata doce são queridinhos por quem busca uma vida
mais leve e saudável e pratica exercícios físicos, já que eles são ótimas
fontes de carboidratos "do bem". Invista em pratos coloridos e cheios
de vegetais para uma refeição repleta de fibras e nutrientes fundamentais à sua
saúde!
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