Elas são titulares em qualquer cardápio saudável. Como
não são digeridas nem absorvidas, as fibras aumentam o bolo fecal e, assim,
melhoram o funcionamento do intestino. E isso já traz uma baita vantagem em
matéria de câncer: quando são eliminadas, elas levam consigo um monte de
toxinas que poderiam agredir as células e desencadear tumores. O curioso é que
essa turma da faxina não reduz apenas o risco de câncer de cólon, lá no
intestino. Mais estudos indicam que previnem os de mama e de pâncreas.
Tais descobertas são mais do que suficientes para você
engolir boas porções de fibrosas todo dia — os experts falam em pelo menos de
25 a 30 gramas. Entram na conta tanto as solúveis quanto as insolúveis. As
primeiras você encontra nas frutas e nas leguminosas (ou seja, feijão, ervilha,
lentilha...). As do segundo time estão presentes no farelo de trigo e cereais integrais,
por exemplo.
Ah, quando estiver pensando no cardápio da semana,
lembre-se de outro ganho importante de incluir itens ricos nesse ingrediente na
lista de compras: como eles exigem mais tempo de mastigação e tornam a digestão
mais lenta, prolongam a sensação de barriga cheia e dão uma baita força para
manter o peso em ordem. E, não custa repetir, gordura acumulada é um perigo
constante rondando as nossas células.
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