Fazer a higiene bucal de forma correta e rotineira e
manter visitas regulares ao dentista são hábitos que ajudam a deixar a saúde
dental em dia. Porém, alguns alimentos também auxiliam na manutenção, pois
fazem bem para os dentes e gengivas.
A nutricionista e coordenadora de nutrição da Liga de
Obesidade Infantil do Hospital das Clínicas de Medicina da USP, Clarissa
Fujiwara, afirma que existem muitos alimentos presentes nas dietas comuns que
são benéficos à saúde bucal. Ela explica que a vitamina C, encontrada na
laranja, acerola, limão e outras frutas cítricas, auxilia na criação de tecidos
de sustentação, como a gengiva.
Por outro lado, Fujiwara alerta que é necessário um maior
cuidado na escovação após ingerir alimentos desse tipo. Por deixarem o PH da boca
mais ácido, o atrito da escova com o dente pode resultar em desgaste, já que a
alteração facilita uma erosão dentária. “É muito importante eles estarem
incluídos na dieta, mas é preciso aguardar de 15 a 20 minutos para escovar os
dentes após a ingestão. Realizar bochechos ou beber água pode ajudar a
neutralizar a acidez deixada pelos cítricos”, ressalta Fujiwara.
Outra dica é substituir balas por frutas fibrosas, como
maçãs e peras. Por terem a textura mais firme e necessitarem de maior esforço
mecânico na hora da mastigação, elas auxiliam na remoção da placa bacteriana.
“Além disso, o ideal é diminuir a ingestão de alimentos com muito açúcar, que
podem causar cáries”, afirma. O consumo de laticíneos, como leite, iogurte e
derivados, ricos em cálcio, ajuda a manter os dentes fortes e saudáveis.
Alimentos como gema de ovo, óleo de peixe e fígado de
gado ou galinha ajudam na liberação da vitamina D. Ela é a grande responsável
por facilitar a absorção intestinal de minerais que são importantes para manter
os dentes fortes, como o cálcio e o fósforo. Porém, Fujiwara afirma que esses
alimentos correspondem a somente 20% do total que o organismo precisa para
absorver corretamente essas substâncias, e ressalta que a principal maneira de
adquirir vitamina D no corpo é tomar sol.
A última dica da profissional é optar por chicletes sem
açúcar. A mastigação estimula a produção de saliva, que atua como netralizadora
do pH da boca, é responsável pela gustação, deglutição e facilita a digestão.
“A saliva ajuda até na prevenção contra as cáries” afirma Fujiwara. Ela também
destaca alguns alimentos como os principais vilões da saúde dos dentes. São
eles: refrigerantes, sucos industrializados, achocolatados, biscoitos,
sobremesas e sorvetes.
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