Quem nunca foi a um rodízio de comida japonesa
acreditando que estava optando uma opção saudável? Claro, existem opções
saudáveis no menu, como o sashimi (as fatias de peixe cru), o missô-shiru e
alguns pratos quentes. No entanto, as opções com mais arroz não são uma opção
tão saudável.
Estudos sugerem que os carboidratos refinados (como o
caso do arroz usado em algumas peças de sushi) podem provocar inflamações no
organismo e, potencialmente, aumentar o risco de diabetes tipo 2 e doenças do
coração. Além disso, este arroz é muitas vezes preparado com açúcar, o que pode
gerar picos de insulina no organismo.
Mas os maiores inimigos da dieta e da saúde nas idas ao
restaurante japonês são mesmo os molhos ricos em sal e gordura e as opções fritas, que aumentam
significativamente o número de calorias ingeridas e a ingestão de sal e gordura
– nada saudável para a saúde cardiovascular.
O truque para aproveitar melhor a culinária oriental e os
seus benefícios é apostar no sashimi, evitar peças de sushi fritas, com molhos
ou cremes e regrar muito bem a ingestão do molho de soja, o famoso shoyu. E
pode comer wasabi à vontade, pois é uma boa fonte de antioxidantes e protege as
células dos radicais livres, bem como gengibre, pois acelera o metabolismo,
além de ser uma fonte de potássio e magnésio.
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