FONTE: Acorda Cidade, TRIBUNA DA BAHIA.
Confira 5 alimentos nutritivos e saborosos que não
podem ficar de fora do seu cardápio.
Uma
alimentação balanceada contém quantidades adequadas de vitaminas, proteínas e minerais
para que o organismo trabalhe melhor as suas funções vitais e mantenha a saúde
cardiovascular sempre em dia.
Segundo
o artigo “Antropologia da Alimentação”, o cardápio da grande parte dos
brasileiros é mais voltado para o prazer de comer do que para o valor nutritivo
do alimento. No entanto, é necessário aliar sabor e saúde na alimentação diária
para obter todos os benefícios que ela pode nos trazer. Será possível?
Frequentemente
dicas e mitos sobre os melhores alimentos para a saúde são veiculadas na mídia
e, muitas vezes, a nossa tarefa de escolher as refeições pode parecer difícil.
Nesse
sentido, há vários mitos que podem englobar a composição nutricional dos
alimentos. Um deles é que a gordura deve ser evitada, pois poderia ser
prejudicial à saúde. O fato é que a ciência já reconhece que as gorduras têm
papel fundamental para o organismo e seu funcionamento adequado. Atualmente,
incluir as “gorduras boas” no dia a dia, além de saboroso, é necessário para
manter a saúde cardiovascular.
Segundo
a nutricionista Marcia Gowdak, diretora científica do Departamento de Nutrição
da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, “as gorduras boas são
essenciais ao nosso organismo e ótimas opções para equilibrar o sabor e a
saúde, já que são fontes de ômegas 3 e 6, associadas à redução dos riscos de
doenças do coração”.
Marcia
conta que não é preciso deixar de lado o sabor para obter uma alimentação
saudável. “O segredo para aliar sabor e saúde está na moderação e variedade, ou
seja, é preciso consumir quantidades equilibradas de vários grupos de alimentos
em cada refeição. Desta forma, conseguimos incluir os nutrientes necessários ao
nosso organismo”.
Confira
abaixo 5 alimentos nutritivos e saborosos que cuidam do seu coração e que não
podem ficar de fora do cardápio.
1- Creme vegetal.
O creme vegetal é um produto a base de óleos vegetais, fonte de ômegas 3 e 6 e nutrientes que podem contribuir para a manutenção de um coração saudável. A dica é também experimentar o sabor manteiga, que é bastante saboroso, além de nutritivo.
O creme vegetal é um produto a base de óleos vegetais, fonte de ômegas 3 e 6 e nutrientes que podem contribuir para a manutenção de um coração saudável. A dica é também experimentar o sabor manteiga, que é bastante saboroso, além de nutritivo.
2- Grão de bico.
É um alimento que ajuda a variar os sabores e aumentar a quantidade de proteínas da refeição. Também possui fibras que colaboram principalmente para o melhor funcionamento intestinal e ajudam a diminuir a absorção de gorduras.
É um alimento que ajuda a variar os sabores e aumentar a quantidade de proteínas da refeição. Também possui fibras que colaboram principalmente para o melhor funcionamento intestinal e ajudam a diminuir a absorção de gorduras.
3- Amêndoas.
Consumida sozinha ou combinada em algumas receitas, a amêndoa tem um sabor irresistível. É fonte de gorduras boas que contribuem para a saúde do coração. Mas, lembre-se de consumir com moderação devido ao seu alto valor calórico!
Consumida sozinha ou combinada em algumas receitas, a amêndoa tem um sabor irresistível. É fonte de gorduras boas que contribuem para a saúde do coração. Mas, lembre-se de consumir com moderação devido ao seu alto valor calórico!
4- Aveia.
Rica em fibras, a aveia tem uma em especial: a betaglucana. Ela auxilia no controle dos níveis de colesterol do sangue porque ajuda a deixar o processo de absorção mais lento de gorduras. Dica: misture com frutas e vitaminas!
Rica em fibras, a aveia tem uma em especial: a betaglucana. Ela auxilia no controle dos níveis de colesterol do sangue porque ajuda a deixar o processo de absorção mais lento de gorduras. Dica: misture com frutas e vitaminas!
5- Peixes.
Excelente fonte de proteína e de ômega 3, a versatilidade dos peixes como salmão, arenque, sardinha e atum em receitas é enorme. Pode ser feito de diferentes formas: ensopado, assado, recheado e grelhado!
Excelente fonte de proteína e de ômega 3, a versatilidade dos peixes como salmão, arenque, sardinha e atum em receitas é enorme. Pode ser feito de diferentes formas: ensopado, assado, recheado e grelhado!
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