Uma das especiarias
mais antigas do mundo, a canela é obtida a partir da casca interna de várias
espécies de árvores do gênero Cinnamomum. Ela aumenta o metabolismo e é um
anticoagulante natural.
Encontrada em mercados,
feiras livres, lojas de especiarias e produtos naturais, essa é uma especiaria
que deveria fazer parte da sua alimentação.
“A canela tem atividade
antioxidante extremamente alta, diminui o colesterol, reduz níveis de açúcar no
sangue e auxilia no tratamento da diabetes tipo 2. Além disso, ela ajuda a
prevenir doenças cardíacas, cáries, problemas respiratórios e entre inúmeros
benefícios também é um excelente tônico do cérebro, tônico digestivo e
anticoagulante natural”, conta a Dra. Renata Domingues, médica especializada em
Nutrologia, diretora responsável da Clínica Adah e vice-presidente da
Associação Brasileira de Nutrologia Médica (Abranutro).
Obtida a partir da
casca interna de várias espécies de árvores do gênero Cinnamomum, a canela traz
em sua composição eugenol, safrol, felandreno, ácido cinâmico e taninos. “Se
bem usada, a canela não faz mal. Mas como todo alimento termogênico, ela
aumenta o metabolismo de forma geral e, consequentemente, também aumenta a
produção de suco gástrico, sendo assim, deve ser evitada por quem sofre de
úlcera, gastrite ou qualquer outro problema estomacal e também por quem tem
problemas de coagulação sanguínea pois ‘afina o sangue’”, diz.
A Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (ANVISA) não recomenda o uso de chá de canela durante a
gravidez, assim como grande parte dos nutricionistas e obstetras. “Embora não
exista um consenso de que a canela provoque aborto, ele normalmente é
contraindicado na gravidez. Há estudos que indicam uma relação direta entre chá
de canela e aborto, mas faltam ainda evidências científicas suficientes que
comprovem essa informação.”
Por isso, a médica
lembra sempre de seguir orientação com médico ou nutricionista, uma vez que o
uso excessivo desse e de qualquer alimento pode trazer problemas. “No caso da
canela, o excesso pode causar intoxicação, irritação das mucosas, irritação do
intestino, alteração dos batimentos cardíacos, úlceras e alergias”, afirma. Mas
esses são casos extremos de alto consumo.
Segundo a médica,
algumas dicas para o consumo são: nos cereais, chás, com algumas frutas, bolos
e por se tratar de uma especiaria muito saborosa pode ser utilizada até mesmo
em alguns molhos.
Quer conhecer uma
receita fácil e rápida com a canela?
Receita
de banana assada com canela,
Ingredientes:
2 colheres de sopa de suco de laranja; 1 banana-nanica; canela em pó para
polvilhar; 2 colheres de chá de suco de limão.
Modo
de preparo: Faça um corte com a casca da banana.
Disponha a banana dentro de uma assadeira, adicione suco de limão e suco de
laranja. Salpique a canela e leve ao forno em fogo a 250 graus coberto com
papel alumínio, por 15 minutos. Depois, retire do forno, espere esfriar e
sirva.
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