Transforme
esses alimentos em aliados da sua saúde e fortaleça o sistema imunológico.
Imunidade é
o nome que damos à capacidade do organismo de se defender de invasores, no caso
vírus, bactérias ou fungos que possam causar doenças. Quando ela está baixa,
ficamos muito mais propensos a ter pequenas e grandes infecções e quadros
como gripes.
Se você percebeu que
sua imunidade anda
em baixa, uma ótima pedida é apostar em ajustes nas refeições. Isso porque os
alimentos são ricos em vitaminas, minerais e outras substâncias que auxiliam na
manutenção do sistema imunológico.
Ao atingir a
recomendação diária de consumo de frutas e vegetais, você já garante uma defesa
melhor para o seu organismo. Anote aí: o consumo deve ser de cinco porções por
dia, sendo três de frutas e duas de vegetais. A seguir, confira os melhores
alimentos para sua imunidade e não deixe de incluí-los no seu prato:
1.
Frutas cítricas.
Frutas cítricas, como
laranja, acerola, kiwi, tomate, além de brócolis, couve e pimentão verde e
vermelho são ricos em vitamina C, antioxidante que aumenta a resistência do
organismo.
2.
Vegetais verdes escuros.
Alimentos como
brócolis, couve, espinafre são ricos em ácido fólico. O nutriente auxilia na
formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo, e também
pode ser encontrado no feijão, cogumelos (como o shimeji e o shiitake) e a
carne de fígado.
3.
Alimentos ricos em zinco.
Carne, cereais
integrais, castanhas, sementes e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão
de bico), são ricos em zinco, nutriente que combate resfriados, gripes e outras
doenças do sistema imunológico.
4.
Oleaginosas.
Além de zinco, as
nozes, castanhas, amêndoas e óleos vegetais (de girassol, gérmen de trigo,
milho e canola) são ricos em vitamina E. Ela é benéfica, principalmente para os
idosos, agindo no combate à diminuição da atividade imunológica por conta da
idade.
5.
Tomate.
Rico em licopeno, o
tomate é forte aliado para combater doenças cardiovasculares, removendo
radicais livres do organismo. Esses compostos aceleram o envelhecimento celular
e deixam o corpo mais propício a desenvolver doenças.
6.
Alimentos fonte de ômega-3.
O ômega 3 presente, por exemplo, no azeite e no salmão,
auxilia as artérias a permanecerem longe de inflamações, ajudando a imunidade
do corpo.
7.
Fontes de antioxidantes.
A castanha-do-Pará e
cogumelos (como o champinhom) contêm selênio, um forte antioxidante que combate
os radicais livres, melhorando a imunidade do corpo e acelerando a cicatrização
do organismo.
8.
Gengibre.
Rico em vitaminas C, B6
e com ação bactericida, o gengibre vai além de ajudar a tratar inflamações da
garganta e auxilia nas defesas do organismo.
9.
Pimenta.
A pimenta é fonte de
betacaroneto, substância que se transforma em vitamina A, nutriente que protege
o organismo de infecções.
10.
Iogurte.
O consumo regular de iogurte ajuda a recompor as bactérias
benéficas da flora intestinal- chamadas probióticos. Elas são verdadeiros
soldados lutando para expulsar do organismo as bactérias "ruins".
Esses microrganismos contribuem para aumentar a imunidade. O intestino saudável
é capaz de separar o que não nos faz bem e absorver os principais
micronutrientes, como as vitaminas.
11.
Alho.
O alho, além de trazer
um sabor delicioso para os mais diversos pratos, reduz e ajuda a diluir o muco
nos pulmões, sendo eficaz contra tosse persistente e bronquite. Inclusive, o
alho pode ser consumido junto a antibióticos. Por ser rico em vitamina A, C e
E, alho é um forte aliado para reforçar o sistema imunológico.
12.
Cebola.
A cebola é rica em substâncias anti-inflamatórias, antivirais,
antiparasitárias, antibacterianas e antifúngicas, como a alicina, que ainda
reduz o risco de alguns tipos de câncer, como o de boca, laringe, esôfago,
cólon, mamas, ovário e rins. Por isso, é um ótimo remédio para afastar gripes,
resfriados e infecções em geral.
13.
Geleia real.
A geleia real é um superalimento recheado de nutrientes,
fitoquímicos e antioxidantes, e esta composição química notável é a
responsável por seus inúmeros benefícios à saúde. Ao ser consumida em jejum,
ela aumenta a imunidade por conter altas concentrações de vitaminas,
principalmente a vitamina C e do complexo B.
14.
Própolis.
O própolis contém
proteínas e compostos com capacidade de alterar e regular o sistema
imunológico, além dos benefícios de ser antibacteriano e antiviral. O própolis ativa os passos iniciais da resposta imune estimulando
receptores específicos e a produção de citocinas, que modulam os mecanismos da
imunidade.
15.
Óleo de coco.
O ácido láurico e o
ácido cáprico, presentes no óleo de coco, tem a propriedade de modular o sistema imunológico, agindo
contra fungos, vírus e bactérias. Além disso, uma forma indireta de ele
contribuir com a imunidade está na melhora do trabalho do intestino ao eliminar
as bactérias ruins.
16.
Lichia.
A lichia é excelente
fonte de vitamina C - cada 100 gramas do fruto apresenta 71,5 mg da vitamina, o
que ajuda a prevenir gripes e resfriados. Somado a isso, as antocianinas
da lichia desempenham uma função farmacológica importante contra
várias doenças, como cardiovasculares, doenças crônico degenerativas,
câncer, inflamações, imunidade baixa e alergias.
17.
Batata yacon.
Por agir estimulando o
crescimento da flora intestinal benéfica, a batata yacon é efetiva no extermínio de bactérias que entram
em nosso organismo por meio da alimentação. Assim, o desenvolvimento da
flora intestinal proporcionado pela batata yacon ajuda diretamente na prevenção
de doenças e no fortalecimento da imunidade.
18.
Gérmen de trigo.
O gérmen de trigo
acumula vitaminas A, E e K em grandes quantidades, que possuem excelente poder antioxidante, previnem o envelhecimento das
células e contribuem para o aumento da imunidade, além de ajudar a regular
o sistema digestório, estimular o apetite e tonificar a pele, mantendo-a
saudável. Ele também é responsável pela boa coagulação sanguínea e contribui
para o fortalecimento dos ossos. O gérmen de trigo pode ser consumido em
molhos, iogurtes, frutas e outros alimentos como complemento alimentar.
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