O Ministério da Saúde e
a indústria de alimentos assinaram um acordo nesta segunda-feira (26) para
reduzir a quantidade de açúcar em produtos industrializados. Anunciada pelo
ministro da Saúde, Gilberto Occhi, a iniciativa pretende reduzir em 144 mil
toneladas o consumo de açúcar no país até 2022.
A meta é reduzir o teor
de açúcar em cinco categorias de produtos industrializados:
Bebidas adoçadas
Biscoitos
Achocolatados em pó
Bolos e misturas para
bolos
Produtos lácteos.
Segundo a pasta, o
brasileiro consome, em média, 80 gramas de açúcar por dia - 50% a mais do que o
recomendado pela Organização Mundial da Saúde. O consumo equivale a oito
colheres de sopa cheias de açúcar por dia, e um 36% disso vem de produtos
industrializados.
Segundo o documento
assinado, achocolatados terão de diminuir em até 10,5% a quantidade de açúcar
utilizado em suas preparações. Já biscoitos reduzirão em até 62,4% o uso do
ingrediente.
Segundo o documento assinado,
achocolatados terão de diminuir em até 10,5% a quantidade de açúcar utilizado
em suas preparações. Já biscoitos reduzirão em até 62,4% o uso do ingrediente.
Hoje, um terço desse
consumo vem de produtos industrializados.
O monitoramento da
redução de açúcar dos alimentos será feito a cada dois anos pela Anvisa
(Agência Nacional de Vigilância Sanitária). A primeira análise ocorrerá no
final de 2020.
Fazem parte do acordo a
Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia), a Associação Brasileira
das Indústrias de Refrigerantes e Bebidas Não Alcoólicas (Abir), a Associação
Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães e Bolos
Industrializados e a (Abimapi) e a Associação Brasileira de Laticínios (Viva
Lácteos).
O pacto segue o modelo
adotado em 2011 para redução de sódio de alimentos processados.
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