Uma nova pesquisa descobriu que um
composto presente em vegetais verdes, como alface, salsão, espinafre e rúcula,
ajuda a prevenir a doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) em
camundongos. A condição é causada pelo acúmulo de gordura no fígado em pessoas
que bebem pouca ou nenhuma bebida alcoólica.
O estudo, publicado no periódico Proceedings
of the National Academy of Sciences na segunda-feira (17), é uma esperança
para quem sofre do problema, já que atualmente não existem tratamentos
aprovados para a esteatose hepática, tanto para a causada pelo consumo
excessivo e crônico de bebidas alcoólicas quanto para a DHGNA.
Atualmente, os profissionais de saúde
recomendam perder peso, fazer escolhas alimentares saudáveis e mais atividade
física para reduzir a gordura no fígado. O novo estudo, entretanto, mostra que
o nitrato inorgânico --um composto presente em vegetais verdes-- também pode
reduzir o acúmulo de gordura no fígado.
Os cientistas estudaram os efeitos da
suplementação desse nitrato com uma dieta ocidental rica em gordura e açúcar
elevado em camundongos. Eles dividiram os ratos em três grupos e alimentaram
cada um deles com uma dieta diferente. O grupo de controle recebeu uma
alimentação simples, o segundo grupo recebeu uma dieta com alto teor de gordura
e o terceiro também recebeu uma dieta com bastante gordura, mas com suplemento
de nitrato.
Como esperado, os ratos no grupo de dieta rica
em gordura ganharam peso e massa gorda e aumentaram os níveis de açúcar no
sangue. No entanto, todos esses marcadores foram significativamente menores no
grupo que também recebeu o nitrato. Além disso, o terceiro grupo também teve
menor proporção de gordura no fígado, ao ser comparado com o segundo.
Os animais que receberam o suplemento do
composto ainda tinham pressão arterial mais baixa e melhor sensibilidade à
insulina do que aqueles que seguiram uma dieta rica em gordura, mas sem
nitrato.
Pesquisas anteriores, os investigadores
explicam, mostraram que o nitrato na dieta aumenta o metabolismo celular. Além
disso, vegetais de folhas verdes podem proteger contra condições metabólicas,
como diabetes tipo 2. Os cientistas também sabem que níveis mais altos de
frutas e vegetais têm um efeito positivo na função cardiovascular.
"Nós pensamos que essas doenças estão
ligadas por mecanismos semelhantes, nos quais o estresse oxidativo provoca a
sinalização de óxido nítrico comprometida, que têm um impacto negativo sobre as
funções cardiometabólicas", diz Mattias Carlström, um dos autores do
estudo.
O pesquisador ainda afirma que a comunidade
médica ainda não sabe exatamente quais compostos tornam as folhas verdes tão
saudáveis. Mas a chave talvez esteja no nitrato.
"Agora queremos conduzir estudos clínicos
para investigar o valor terapêutico da suplementação de nitrato para reduzir o
risco de esteatose hepática. Os resultados mostram que estamos próximos de
novas abordagens farmacológicas e nutricionais", conta Carlström. Enquanto
isso, a equipe aconselha as pessoas a consumirem mais vegetais verdes.
"Não é preciso grandes quantidades para
obter os efeitos protetores que observamos --apenas cerca de 200 gramas por
dia", diz o cientista. "Infelizmente, muitas pessoas optam por não
comer vegetais suficientes nos dias de hoje", acrescenta.
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