quinta-feira, 7 de fevereiro de 2019

FIBRA DA LINHAÇA MELHORA A SAÚDE METABÓLICA E PREVINE OBESIDADE, DIZ ESTUDO...


FONTE:, em São Paulo, https://vivabem.uol.com.br



Já bastante conhecida na culinária, a linhaça, pode ter um efeito benéfico que vai além da sua riqueza nutricional. Uma nova pesquisa feita em ratos sugere que a fermentação das fibras de linhaça no intestino altera a microbiota, melhorando a saúde metabólica e até prevenindo a obesidade.

O estudo, publicado no periódico American Journal of Physiology - Endocrinology and Metabolism, mostra que os organismos que vivem no trato digestivo desempenham um papel na regulação do peso e na maneira como o corpo processa o açúcar (tolerância à glicose).

A fermentação, ocasionada pela quebra da fibra alimentar no intestino, é capaz de produzir mudanças favoráveis no sistema digestivo, como um aumento nos ácidos graxos, que pode reduzir a produção de tecido adiposo no corpo e melhorar a função imunológica, além de um melhor funcionamento do intestino.

Para entender especificamente os efeitos da fibra da linhaça no organismo, a equipe estudou ratos atribuídos a quatro dietas diferentes: uma dieta padrão que continha 4,6 por cento de fibra à base de soja; rica em gordura que não continha fibra ("alto teor de gordura"); rica em gordura com 10% de fibra de celulose; e a última, rica em gordura com 10% de fibra de linhaça.

Os cientistas examinaram a quantidade de oxigênio que os ratos usaram, dióxido de carbono produzido, alimentos e água consumidos e energia gasta. Após 12 semanas, a equipe mediu tolerância à glicose e analisou o conteúdo fecal dos animais.

Os níveis de bactérias nos grupos que consumiram linhaça estavam mais saudáveis quando comparados os outros. Os animais nessa categoria também foram mais ativos fisicamente e tiveram menos ganho de peso do que os outros grupos com dieta rica em gordura, além de apresentar melhor controle da glicose e níveis de ácidos graxos benéficos.

De acordo com os responsáveis pela pesquisa, os dados sugerem que a suplementação de fibra de linhaça afeta o metabolismo do hospedeiro aumentando o gasto de energia e reduzindo a obesidade, bem como melhorando a tolerância à glicose.

Pesquisas futuras devem ser direcionadas para entender a contribuição relativa dos diferentes micróbios e delinear mecanismos subjacentes para como as fibras de linhaça afetam o metabolismo do consumidor.

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