Seja lá qual for o motivo pelo qual você decidiu parar de comer carne
vermelha por um tempo, as chances de passar mal quando voltar a comer esse
alimento são grandes. As sensações são as mesmas de quando exageramos na
feijoada: barriga inchada, sonolência, desconforto, gases, constipação ou
diarreia.
O mal-estar costuma ser maior com carnes vermelhas, mas pode acontecer
com quem deixa de comer outros tipos de carne também. E o incômodo às vezes é
tão grande que algumas pessoas decidem parar de vez o consumo de carnes. Mas
por que passamos mal ao comer carne apenas em situações como essa e não quando
comemos com frequência?
Primeiro, há uma explicação fisiológica para a carne ser um alimento
"pesado" para o estômago. Além de proteína, o alimento é rico em
gordura e fibras. Esses dois componentes são umas das últimas coisas que o
estômago digere. A gordura promove um retardo do movimento do estômago,
fazendo a digestão mais devagar.
Essa composição é comum a todas as carnes, mas a vermelha é a mais
gordurosa de todas, por isso readaptar-se a ela é mais difícil. "É como se
você jogasse gordura na pia. A água desce mais rápido e a gordura fica lá. É um
processo lento. O mesmo ocorre com a fibra, que demora até virar um bolo
fecal", explica Camila Pereira, nutróloga do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.
Mas além disso, outro fator que pode causar o desconforto é justamente
o fato de que o organismo se habitua a ficar sem esse "peso" todo
para digerir. Teoricamente, quando as pessoas deixam de comer carne, elas
optam por escolhas mais saudáveis e de fácil digestão, como proteínas de origem
vegetal e pratos repletos de legumes, verduras e frutas.
O corpo se habitua a essas opções mais leves --e o tempo que leva para
ele se acostumar é muito individual --, então quando a pessoa decide voltar
a ingerir carne, o organismo estranha a volta desse alimento. "Ele tem
que liberar enzimas diferentes das usadas para digerir vegetais, tem todo um
trabalho 'extra', então a sensação de desconforto pode ser maior", diz
André Veinert, nutrólogo do Hospital São Luiz Anália Franco.
Tem como evitar esse
mal-estar?
Segundo Veinert, o consumo de carne, ou melhor, o retorno dela ao
cardápio geralmente vem associado ao exagero. "É o churrasco ou rodízio.
Esse exagero só piora a situação".
Para contornar o problema, o ideal é voltar aos poucos, com porções
pequenas e sempre com legumes e verduras de acompanhamento, para o corpo se
readaptar de forma menos brusca. E, claro, evitar as carnes processadas,
como os frios e embutidos. "Essas opções têm ainda mais gordura e estão
associadas a doenças", diz o nutrólogo.
Pereira concorda e ainda alerta para o respeito às vontades fisiológicas.
"O corpo deve ser ouvido. Se você comer apenas quando está com fome, ou
seja, quando o intestino estiver pronto para receber um alimento, e para quando
estiver satisfeito, dificilmente passará mal", diz ela.
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