A
cenoura é rica em carotenoides, flavonoides, vitaminas e minerais.
Quer ter uma
alimentação saudável sem gastar muito? Consumir frutas, verduras e legumes do
mês é uma alternativa. A cenoura, por exemplo, faz parte da safra de agosto e o
seu consumo traz vários benefícios para saúde. A cenoura é rica em
carotenoides, flavonoides, vitaminas e minerais.
A nutricionista Adriana
Stavro listou 13 benefícios de consumir esse vegetal. Confira:
1- Saúde ocular.
A deficiência da
vitamina A pode resultar em xeroftalmia, uma doença progressiva que causa
cegueira noturna ou dificuldade em enxergar quando os níveis de luz são baixos.
Além da Vitamina A, as cenouras também contêm os antioxidantes luteína e
zeaxantina, e a combinação dos dois ajuda a prevenir a degeneração macular
relacionada à idade, outro tipo de perda de visão. O betacaroteno também ajuda
a proteger os olhos do sol e reduz os riscos de catarata.
2- Prevenção de câncer.
Muitas espécies
reativas de oxigênio, radicais superóxido (O2-), hidroxila (OH-), peróxido de
hidrogênio (H2O2), oxigênio singleto (1O2),podem aumentar o risco de vários
tipos de câncer, de acordo com o Instituto Nacional do Câncer. Evidências
indicam que o consumo de frutas e vegetais com propriedades antioxidantes se
correlaciona com risco reduzido de câncer, pois combatem os radicais livres.
Os efeitos
antioxidantes dos carotenoides na dieta, pigmentos amarelos, laranja e
vermelhos, presentes em cenouras e outros vegetais podem reduzir esse risco. A
luteína e a zeaxantina são dois exemplos desses carotenoides. No estudo
publicado no The American Journal of Clinical Nutrition (2015) os resultados
mostraram relação entre dieta rica em carotenoides e um menor risco de câncer
de próstata.
3- Cabelo saudável.
As cenouras fornecem
vitaminas vitais ao cabelo, tornando os fios mais fortes, espessos e
brilhantes.
4-Perda de peso.
Se você está em uma
dieta de perda de peso, deve incluir alimentos como as cenouras, que possuem
fibras solúveis e insolúveis. As fibras levam mais tempo para ser digerida e
assim, promovem saciedade prolongada.
5- Regula pressão
sanguínea.
No estudo de 2011 que
avaliou os benefícios do suco de cenoura, mostrou diminuição da pressão
arterial sistólica em 5%. Os nutrientes presentes no suco, incluindo fibras,
potássio, nitratos e vitamina C, foram citados para auxiliar neste efeito.
6- Dentes e gengivas.
A mastigação de cenoura
promover a limpeza bucal.
7- Previne constipação.
A quantidade
significativa de fibra alimentar presente, desempenha um papel importante na
manutenção da boa saúde digestiva. A fibra torna as fezes volumosas, o que
ajuda a passar suavemente pelo trato digestivo e evita condições como
constipação.
8- Controle de diabetes
(DM).
A cenoura é um alimento
com baixa calorias, alto teor de fibras e relativamente baixo em açúcar. Por
esse motivo, apresenta baixa pontuação no índice glicêmico (IG). Isso pode
ajudar as pessoas com diabetes a entender quais alimentos aumentam seus níveis
de açúcar no sangue.
Em uma revisão de 2018,
os autores concluíram que consumir fibra, especialmente fibras de cereais, pode
ser benéfico para redução na incidência de desenvolver diabetes tipo 2. Estes
alimentos também podem ajudar indivíduos com DM2 a gerenciar seus níveis de
açúcar no sangue
9- Saúde do coração.
O alto teor de fibras
da cenoura também melhora a saúde do coração, removendo o excesso de colesterol
LDL das paredes das artérias e dos vasos sanguíneos. De acordo com o livro
"HealingFoods", as cenouras contêm uma forma de cálcio facilmente
assimilável pelo organismo, que pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol
LDL.
10- Benefícios para a
pele.
Além do betacaroteno,
luteína e licopeno, o alto teor de silício da raiz pode promover unhas e pele
saudáveis. Para aproveitar ao máximo do seu valor nutricional, prefira o
consumo da cenoura crua.
A presença de
antioxidantes e minerais essenciais como o potássio contribui para prevenir a
degradação celular, mantendo a pele saudável e jovem.O betacaroteno presente no
vegetal é convertido em vitamina A, a qual promove uma pele firme, elástica e saudável.
A cenoura também protege sua pele contra o ressecamento (comum no inverno).
Beba suco de cenoura regularmente para manter seu corpo e pele hidratados.
11- Aumenta a
imunidade.
O sistema imunológico é
fortemente influenciado pela ingestão de nutrientes, especialmente a vitamina
C. A vitamina C mantida em altos níveis na maioria das células, pode auxiliar
muitos aspectos da resposta imune. As cenouras são fontes deste nutriente,
portanto, inclua este vegetal na sua rotina alimentar para fortalecer seu
sistema imunológico.
12- Antioxidantes.
Os antioxidantes ajudam
o corpo a remover os radicais livres, moléculas instáveis que podem causar
danos às células. O corpo pode eliminar muitos radicais livres naturalmente,
mas quando ingeridos na dieta podem ajudar, especialmente quando a carga
oxidante é alta.
13- Saúde óssea.
As cenouras contêm
vitamina K e pequenas quantidades de cálcio e fósforo. Isso contribui para
a prevenção da osteoporose.
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