Uma
campanha britânica está propondo às pessoas que passem 31 dias sem consumir
álcool, defendendo que a prática traz benefícios à saúde que vão de perda de
quilos extras a um sono melhor.
A iniciativa, chamada Dry January ("Janeiro seco", em tradução literal), ganhou a adesão do médico e apresentador da BBC Michael Mosley.
Para mostrar os efeitos do álcool nos processos químicos de seu corpo, Mosley se submeteu a uma série prévia de exames de sangue e fará outra rodada assim que o desafio chegar ao fim.
Enquanto os resultados não saem, Mosley conversou com especialistas para descobrir a verdade sobre mitos espalhados há décadas - ou por séculos? - a respeito dos efeitos do consumo de álcool, alguns deles relacionados a supostos benefícios à saúde.
Confira, abaixo, respostas para quatro deles:
A iniciativa, chamada Dry January ("Janeiro seco", em tradução literal), ganhou a adesão do médico e apresentador da BBC Michael Mosley.
Para mostrar os efeitos do álcool nos processos químicos de seu corpo, Mosley se submeteu a uma série prévia de exames de sangue e fará outra rodada assim que o desafio chegar ao fim.
Enquanto os resultados não saem, Mosley conversou com especialistas para descobrir a verdade sobre mitos espalhados há décadas - ou por séculos? - a respeito dos efeitos do consumo de álcool, alguns deles relacionados a supostos benefícios à saúde.
Confira, abaixo, respostas para quatro deles:
1) 'Beber
moderadamente não faz mal'.
Infelizmente, explica Mosley,
qualquer quantidade de álcool que você ingerir irá provocar um aumento nos
riscos de desenvolver algumas formas de câncer - particularmente câncer de mama
-, incluindo algumas ocorrências mais raras da doença, em partes do corpo como
cabeça, pescoço e garganta.
É claro que esses riscos são menores quando se bebe moderadamente, mas eles tendem a crescer bastante rápido conforme a ingestão de drinques avance.
O apresentador da BBC conversou com o professor Tim Stockwell, diretor do Centro de Pesquisas sobre Dependência Química da Universidade de Victoria, no Canadá. O pesquisador tem prestado consultoria a diversos governos, inclusive o de seu país, sobre recomendações a respeito do consumo dessas bebidas.
Ele acredita não haver nenhuma vantagem bioquímica no hábito de beber, embora reconheça que o consumo moderado possa trazer eventuais "benefícios sociais".
"Há ao menos 60 formas diferentes de o álcool te fazer mal ou matar", afirmou. "E não apenas por meio de doenças óbvias, como as de fígado."
Segundo Stockwell, o consumo de bebidas alcoólicas, em qualquer quantidade, aumenta o risco de mulheres desenvolverem câncer de mama.
"Teríamos 10% a menos de mortes no mundo por causa dessa doença se ninguém bebesse", alerta.
Para ele, os estudos que apontam que beber moderadamente não faz mal
É claro que esses riscos são menores quando se bebe moderadamente, mas eles tendem a crescer bastante rápido conforme a ingestão de drinques avance.
O apresentador da BBC conversou com o professor Tim Stockwell, diretor do Centro de Pesquisas sobre Dependência Química da Universidade de Victoria, no Canadá. O pesquisador tem prestado consultoria a diversos governos, inclusive o de seu país, sobre recomendações a respeito do consumo dessas bebidas.
Ele acredita não haver nenhuma vantagem bioquímica no hábito de beber, embora reconheça que o consumo moderado possa trazer eventuais "benefícios sociais".
"Há ao menos 60 formas diferentes de o álcool te fazer mal ou matar", afirmou. "E não apenas por meio de doenças óbvias, como as de fígado."
Segundo Stockwell, o consumo de bebidas alcoólicas, em qualquer quantidade, aumenta o risco de mulheres desenvolverem câncer de mama.
"Teríamos 10% a menos de mortes no mundo por causa dessa doença se ninguém bebesse", alerta.
Para ele, os estudos que apontam que beber moderadamente não faz mal
consideram como
abstêmios até mesmo ex-alcoólatras e pessoas de saúde ruim, o que prejudica
seus resultados.
2) 'Tomar vinho tinto faz bem para você'.
É quase uma tradição:
há tempos, ouve-se dizer que beber vinho tinto faz o coração funcionar muito
melhor - idosos de algumas parte do mundo, por exemplo, atribuem a longevidade
ao hábito de tomar uma taça antes das refeições.
A verdade é que as uvas, e por consequência o vinho, têm uma substância chamada resveratrol, que, segundo estudos, diminui os níveis de um tipo de colesterol que pode se acumular nas paredes dos vasos sanguíneos, e, no limite, causar obstruções e doenças cardiovasculares.
O problema, afirma Mosley, é que esse benefício só é alcançado com o consumo de uma quantidade muito grande de vinho. E os malefícios desse hábito seriam tão grandes, incluindo os riscos de câncer citados acima, que essa vantagem ficaria pequena perto dos potenciais malefícios.
A verdade é que as uvas, e por consequência o vinho, têm uma substância chamada resveratrol, que, segundo estudos, diminui os níveis de um tipo de colesterol que pode se acumular nas paredes dos vasos sanguíneos, e, no limite, causar obstruções e doenças cardiovasculares.
O problema, afirma Mosley, é que esse benefício só é alcançado com o consumo de uma quantidade muito grande de vinho. E os malefícios desse hábito seriam tão grandes, incluindo os riscos de câncer citados acima, que essa vantagem ficaria pequena perto dos potenciais malefícios.
3) 'Misturar bebidas te deixa mais bêbado'.
Na verdade, explica
Mosley, não interessa muito que tipos de álcool há nos drinques que você está
bebendo: o resultado será o mesmo.
Uma das exceções é quando é feito o uso de bebidas com bolhas, como champanhe, por exemplo.
O motivo é que elas relaxam os músculos que controlam a passagem de álcool e comida entre o estômago e o intestino delgado, onde as substâncias passam a ser absorvidas pelo organismo.
Ou seja, se você tomar champanhe e, logo em seguida, partir para a cerveja, essa segunda bebida chegará ao intestino delgado, te deixando bêbado muito mais rápido.
Uma das exceções é quando é feito o uso de bebidas com bolhas, como champanhe, por exemplo.
O motivo é que elas relaxam os músculos que controlam a passagem de álcool e comida entre o estômago e o intestino delgado, onde as substâncias passam a ser absorvidas pelo organismo.
Ou seja, se você tomar champanhe e, logo em seguida, partir para a cerveja, essa segunda bebida chegará ao intestino delgado, te deixando bêbado muito mais rápido.
4) 'Cafeína ajuda a melhorar da bebedeira'.
Trata-se de outro
mito, de acordo com o apresentador da BBC.
Segundo Mosley, todo o álcool que você consumiu vai continuar no seu corpo até ser totalmente metabolizado, mesmo que você tome uma jarra inteira de café na manhã seguinte.
O máximo que a cafeína pode fazer é te deixar um pouco mais desperto durante a ressaca.
Segundo Mosley, todo o álcool que você consumiu vai continuar no seu corpo até ser totalmente metabolizado, mesmo que você tome uma jarra inteira de café na manhã seguinte.
O máximo que a cafeína pode fazer é te deixar um pouco mais desperto durante a ressaca.
Nenhum comentário:
Postar um comentário