São Paulo – Cientistas fizeram uma descoberta que vai deixar os simpatizantes da dieta mediterrânea
animados: alimentos presentes nesse regime são capazes de proteger o ser humano
dos efeitos nocivos do álcool. Ironicamente, a dieta mediterrânea é regada a
muito vinho –
recomenda-se que a bebida acompanhe todas as refeições.
Além da ressaca, o consumo de álcool pode
elevar o risco de câncer de mama
devido ao aumento nos níveis de estrogênio. Porém, o azeite de oliva extra
virgem, presente no regime alimentar dos povos do Mediterrâneo, contém vários
antiestrogênicos que bloqueiam as ações cancerígenas desse composto. Ademais, o
ácido fólico, outra substância encontrada em legumes da dieta, também fornece
uma ação protetora contra os efeitos do álcool.
Desse modo, a dieta mediterrânea consegue unir o útil ao
agradável: você pode beber bebidas alcoólicas (com moderação) e ainda se
prevenir contra algumas doenças. E ainda
tem mais: esse regime alimentar tem outros benefícios para quem quer emagrecer
de maneira saudável.
Considerada a mais saudável do mundo, a dieta
mediterrânea tem angariado adeptos em diversos países desde meados dos anos
50. Foi nessa época que o cientista americano Ancel Keys notou que os
povos mediterrâneos consumiam a mesma quantidade de calorias que os ocidentais.
“Entretanto, os orientais apresentavam incidências muito
menores de doenças cardíacas quando
comparados aos americanos”, conta a nutricionista Thália de Paula, em
entrevista a EXAME.com.
Isso acontece pois o azeite de oliva e a castanha,
substâncias indispensáveis na dieta mediterrânea, aumentam o colesterol do tipo
HDL – que retira moléculas de gordura do sangue, explica a nutricionista,
Assim, em um primeiro momento, o cardápio desse regime
pode parecer que tem um consumo calórico de gorduras maior do que que o
considerado normal em dietas de emagrecimento em países do Ocidente. Porém,
essa gordura é de qualidade e pode ser encontrada em vários alimentos da dieta
mediterrânea, como os peixes e as proteínas vegetais (lentilha, grão de
bico, feijão e soja).
Outra vantagem da dieta mediterrânea é que produtos
industrializados ou com aditivos químicos são eliminados do cardápio, dando
lugar à alimentos frescos. Devido a essa mudança, o organismo consegue
encontrar o equilíbrio necessário para o emagrecimento – é possível perder
entre dois e cinco quilos em um mês – e a prevenção de doenças.
Nenhum comentário:
Postar um comentário