FONTE: Juliana Simon, Do UOL, em São Paulo, (mulher.uol.com.br).
O segredo do sorriso
perfeito não está somente na escovação e na visita regular ao dentista. O
cardápio também pode comprometer não só a saúde, como a beleza dos dentes. O UOL
conversou com especialistas para saber quais tipos de comida causam esse
problema.
Dentes amarelados.
Segundo a
dentista Juliana Ayoub, todos os alimentos que contêm corantes, sejam naturais
ou artificiais, podem amarelar os dentes se forem consumidos em excesso.
"Alguns exemplos que temos é a beterraba, molhos como de tomate, catchup,
molhos escuros (como molho madeira), suco de ameixa e de uva e vinho. Lembrando
que o consumo da fruta em si não mancha", diz a profissional. Outras
bebidas como café, refrigerantes de cola e chás podem escurecer os dentes por
conter substâncias que colorem o produto.
Aparência desgastada.
Juliano
Jacinto, gerente de odontologia da clínica Care Plus, afirma que alimentos
ácidos podem corroer o esmalte dentário. Entre eles estão os refrigerantes,
bebidas energéticas, molho de tomate e sucos de frutas industrializados.
Juliana acrescenta ainda os alimentos em conservas, que contêm vinagre
altamente ácido. Frutas cítricas também podem danificar a estrutura dos dentes.
Limpeza difícil
Alguns
alimentos são considerados vilões por ficarem grudados ou por seus pedaços
entrarem em locais mais difíceis de limpar. Exemplo disso são os doces, balas e
bolachas. Além disso, esses produtos são ricos em açúcar e fazem com que as
bactérias existentes na boca produzam ácidos que ajudam no aparecimento de
cáries.
O que fazer?
Prevenção
e consultas regulares ao dentista ainda são as melhores opções para manter o
sorriso bonito. "Vale lembrar que não precisa eliminar totalmente esses
alimentos da rotina para ter um lindo sorriso, eles apenas devem ser consumidos
com moderação", diz Juliana. Jacinto lembra ainda que existem alimentos
"amigos" dos dentes, tais como a maçã (é fibrosa e limpa o dente) e
derivados do leite (fortalecedores do esmalte, visto a concentração de cálcio).
Nenhum comentário:
Postar um comentário