FONTE: Vanessa Sardinha dos Santos em Bioquímica, (mundoeducacao.bol.uol.com.br).
A
importância do cálcio para o organismo é indiscutível, uma vez que ele atua na
formação de ossos e dentes, regula a coagulação e participa de funções
neuromusculares.
O cálcio é um nutriente
importante para o funcionamento do corpo, além de ser o mineral em maior
quantidade no organismo. Estima-se que 1% a 2% do peso corpóreo de um adulto
esteja na forma de cálcio. Além disso, 99% do cálcio presente no corpo está
localizado nos ossos e dentes.
→ Importância de cálcio para o
organismo.
O cálcio possui as mais variadas
funções, sendo a principal a formação de ossos e dentes. Uma dieta com
quantidades de cálcio adequadas é fundamental para a manutenção da massa óssea,
garantindo, assim, a integridade do esqueleto.
O cálcio também tem participação nas funções
neuromusculares. Nas fibras musculares, por exemplo, o influxo de cálcio
para o interior da célula promove reações que desencadeiam a contração
muscular.
Além disso, o cálcio atua: como
mensageiro no interior das células; ao se ligar com proteínas e fosfolipídios,
promove a permeabilidade da membrana; e, em algumas
células, como as presentes nas adrenais, é responsável pela secreção de hormônios.
Outro papel importante do cálcio diz
respeito à coagulação, uma vez que é
responsável pela ativação de fatores que possibilitam esse processo. A pressão arterial também apresenta
relação com a quantidade de cálcio ingerida. Pesquisas indicam que uma
alimentação com níveis de cálcio adequados previne e ajuda no tratamento da
hipertensão arterial.
Além da pressão arterial, estudos
relacionam o cálcio com a obesidade. Acredita-se que o
aumento da ingestão desse importante nutriente leva à diminuição da massa
gorda.
→ Recomendações diárias.
A Organização Mundial de Saúde
recomenda que um adulto deve ingerir, em média, 1000 mg de cálcio
diariamente. Vale destacar que as recomendações variam com a idade e também
levam em consideração se uma mulher está ou não grávida. De maneira geral, não
há diferenças de um sexo para outro, e a recomendação é maior para as fases de
crescimento e para idosos.
→ Fontes de cálcio.
As principais
fontes de cálcio são, sem dúvidas, os leites e derivados, mas alguns peixes e
vegetais também podem fornecer esse nutriente. Se ingerido dentro das
recomendações, esse mineral evita doenças como a osteoporose, obesidade, câncer
de cólon e até mesmo hipertensão arterial.
Veja abaixo alguns
alimentos e a quantidade de cálcio encontrada segundo a Tabela Brasileira de
Composição de Alimentos (TACO):
Laranja-lima (180g)
– 56 mg de cálcio.
Leite integral ( 1
copo) – 295 mg de cálcio.
Mamão formosa
(170g) – 42 mg de cálcio.
Pão de queijo (2
unidades médias) – 41 mg de cálcio.
Pescada frita
(120g) – 454 mg de cálcio.
Queijo fresco (56
g) – 324 mg de cálcio
Sardinha assada
(50g) – 219 mg de cálcio.
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