FONTE: Afonso Ferreira*, Do UOL, em Passo Fundo (RS), (economia.uol.com.br).
Alvo de críticas por incluir cereais não maltados --como milho e arroz--
nas cervejas, a Ambev defendeu a prática e disse que ela é positiva para o
mercado cervejeiro. A fabricante é dona de marcas como Skol, Brahma e
Antarctica.
"O mundo seria
muito chato se todas as cervejas fossem iguais", disse o diretor-geral da
empresa, Bernardo Pinto Paiva, referindo-se às cervejas que levam apenas água,
lúpulo e malte em sua composição. "Quem é contra arroz, milho e outras
misturas na cerveja é contra a diversidade", declarou.
Puro malte?
Para ser considerada
puro malte, a cerveja não pode ter adição de cereais não maltados. No Brasil, a
legislação permite que as cervejas tenham até 45% desses cereais na composição
total dos ingredientes.
A crítica às cervejas
com cereais não maltados tem como base a chamada Lei da
Pureza, ou Reinheitsgebot no
original, instituída na Alemanha em abril de 1516. Segundo ela, os únicos
ingredientes permitidos na fabricação deveriam ser água, cevada e lúpulo. Na época,
a levedura ainda não entrava na lista porque era considerada uma dádiva dos
céus, de acordo com a enciclopédia "Larousse da Cerveja".
Até hoje, algumas
empresas no mundo e no Brasil ainda seguem essa regra quando fabricam seus
próprios rótulos. Para Paiva, da Ambev, no entanto, essa receita está atrasada
e inibe a criatividade na produção de cervejas. "Não existe certo ou
errado em cerveja. Se quiser colocar gengibre, rapadura ou outro ingrediente,
qual o problema?", pergunta.
Cerveja mais leve.
O uso de arroz e
milho tem a função de suavizar a cerveja, ou seja, deixá-la menos amarga e mais
clara, afirma o mestre-cervejeiro da Ambev Luciano Horn.
Segundo ele, a
cerveja em outros lugares do mundo também tem ingredientes diferentes.
"Cada região usa aquilo que tem para fazer cerveja. A Alemanha tem cevada.
A China e o Brasil têm arroz. Mas isso não significa que uma é melhor do que a
outra, é questão de gosto", diz.
De acordo com
especialistas, todos os cereais são fontes de açúcares fermentáveis e capazes
de transformar-se em álcool, mas os maltes de cevada e trigo conferem à bebida
um sabor mais marcante do que o milho e o arroz.
Encontro com agricultores.
Paiva e Horn
participaram, nesta quinta-feira (20), de um encontro com produtores rurais em
um campo de pesquisa em cevada que a Ambev mantém em Passo Fundo (RS).
Cerca de 250
agricultores estiveram no encontro para aprenderem sobre novas variedades da
cevada e técnicas de cultivo, segundo a empresa.
*O repórter viajou à convite da Ambev
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