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Conheça algumas
informações interessantes que exaltam a história do produto.
Ouvimos dizer que
cerveja, futebol e carnaval são as principais paixões do brasileiro. Só que
nessa preferência dá para incluir também um item que está presente em diversos
lares.
O café, conhecido pelo
aroma aconchegante, sempre cai bem para as pessoas que não dispensam apreciá-lo
a qualquer hora do dia. Mas antes de saborear a bebida, será que já nos
importamos sobre a sua história?
Veja abaixo dez
curiosidades interessantes e necessárias sobre o café. Como surgiu? Qual o país
que mais consome o produto? Existe um preparo ideal? Confira abaixo as
respostas para esses questionamentos.
1
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O café foi descoberto há pelo menos mil anos. Não se sabe exatamente qual a sua
origem, mas muitos acreditam que o surgimento se deu na África Ocidental.
Pastores itinerantes da África misturavam grãos de café com gordura e temperos
para preparar "barrinhas energéticas".
2
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A indústria do café utiliza a degustação, como acontece com os vinhos, para
medir e controlar a qualidade dos grãos. O café normalmente é classificado em
uma escala de 0 a 100. São considerados cafés especiais aqueles com pontuação
acima de 80.
3
-
Dizem que Francisco de Melo Palheta foi quem trouxe ao Pará, em 1727, as
primeiras plantas de café. Ele havia sido incumbido da missão de verificar
problemas de demarcação na fronteira entre o Brasil e a Guiana Francesa.
Durante a missão, ele teria se apaixonado pela esposa do governador da capital
de Guiana Francesa, Madame D'Orvilliers. Ela teria dado sementes de café a
Palheta, que retornou ao Brasil com elas.
4
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O café é uma bebida estimulante, porque a cafeína impede que uma substância
química denominada adenosina conecte-se com seus receptores e provoque
sonolência. Esse bloqueio também leva a uma produção de adrenalina, o que
aumenta a disposição de quem bebe.
5
-
Um dos principais países produtores de café do mundo, a Colômbia tem café que
costumam ser ricos e encorpados. Alguns agricultores colhem os frutos apenas
entre setembro e dezembro.
6
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O Brasil é o maior produtor de café do mundo. No país, cultiva-se
principalmente o café Arábica, nas variedades Mundo Novo e Icatu, entre outras.
O Brasil consome cerca de 50% do café que produz.
7
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O café pode ser harmonizado com outras bebidas, grãos, frutos, ervas e
laticínios para gerar experiências sensoriais incríveis. Uma sugestão é o latte
de figo e amêndoas (250 ml de leite vaporizado + 1 colher de chá de essência de
amêndoa + 5 gotas de xarope de figo + 100 ml de café).
8
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Os principais inimigos do café são oxigênio, calor, luz, umidade e odores
fortes. Por isso, não é recomendado armazenar o café em geladeira, por exemplo.
O ideal é armazenar os grãos em uma embalagem hermética, em local seco e escuro,
longe de odores fortes.
9
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A duração da planta de café é, em média, de 20 a 30 anos, podendo chegar a 80.
O ciclo de vida da planta tem, em linhas gerais, três fases: crescimento, fase
produtiva e declínio.
10
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O café cresce em diversos tipos de solo, mas o terreno mais adequado para o
cultivo deve ter uma quantidade equilibrada de nitrogênio, potássio, magnésio,
cálcio e fósforo, entre outros micronutrientes.
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