terça-feira, 29 de dezembro de 2020

APRENDA A CONGELAR OS ALIMENTOS DA MANEIRA CERTA E EVITE O DESPERDÍCIO...

FONTE: Redação (redacao@portalibahia.com.br), https://www.ibahia.com/

Carla Barreto, nutricionista e professora da UNIFACS, respondeu as dúvidas mais comuns sobre congelamento.

Em época de quarentena, por causa da pandemia do novo coronavírus, saber congelar os alimentos da forma correta pode fazer toda diferença. Esse hábito evita o desperdício e ainda garante a organização eficiente da rotina alimentar. Para te ajudar nesta tarefa, o iBahia conversou com  Carla Barreto, nutricionista e professora do curso de Gastronomia da UNIFACS. 

A especialista respondeu as dúvidas mais comuns sobre congelamento de alimentos. 

Confira:

 


1- Posso congelar pratos já cozidos?​

Sim. Resfrie os alimentos que foram preparados à quente ou que estão em temperatura ambiente antes de serem congelados. Congele sempre porções menores de alimentos, pois isto facilita o resfriamento, o descongelamento e o consumo.

2- Existe algum recipiente mais adequado para congelamento? Se sim, quais são as características?​

Sim. O vidro temperado por ser higiênico, resistente e seguro, não trincando ou quebrando durante o congelamento ou descongelamento por conta da temperatura, ou expansão do alimentos no seu interior.

3- Quais vegetais podem ser congelados e de que forma?​

Quase todos os legumes podem ser congelados, mas é necessário realizar o branqueamento. Hortaliças que são consumidas cruas não devem ser congeladas. O ideal é optar pelo processo de conservação branqueamento, que consiste em um cozimento por curto período e em seguida um resfriamento.

4- Como se congela carnes?​

As carnes devem ser limpas e as partes não comestíveis ( como a gordura excedente) devem ser retiradas. Esses alimentos devem ser proporcionados em quantidades que serão consumidas após descongelamento correto.

5- Como congelo molhos?​

Em um recipiente hermético ou nos sacos para congelamento com fecho hermético. Dessa forma, ele terá conservação de 4 a 6 meses sem perder o sabor, desde que não tenha mudança na temperatura.  É importante na hora de aquecer agitar constantemente para não coagular o creme.

6- Há algo que não pode ser congelado de forma alguma?​

Ovos com casca, café em pó, café em grão, iogurte, leite, batata inglesa, baroa, batata doce, clara em neve e maionese

7- Qual é o prazo de validade de congelamento para os principais alimentos?

Carne bovina cozida: 02 à 03 meses

Hambúrguer: 03 meses

Aves cozidas: 04 meses

Carnes e aves cruas: 12 meses

Bacon, linguiça, embutidos: 01 mês

Peixes: 3 meses

Molhos: 2 meses

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