FONTE: redacao@portalibahia.com.br
Além de caprichar no consumo de frutas também é
necessário recorrer a outros alimentos naturais.
Pensando em como se refrescar nesse verão? Você precisa
investir em alimentos ricos em água que garantem frescor e hidratam o
organismo. A nutricionista Luciana Novaes da Taeq listou alguns alimentos
indicados para consumir na estação mais quente. Confira:
Água de coco ajuda a hidratar e restabelecer a perda de
sódio e potássio.
Além de beber bastante água durante o dia (lembre-se de calcular a quantidade
ideal de acordo com o seu peso), você também pode recorrer a outras bebidas
hidratantes. De acordo com a nutricionista Luciana Novaes, a água de coco é uma
das melhores opções.
"Um coco
chega a ter 400 ml de água. Bebida rica em vários minerais, com baixa caloria,
sendo uma alternativa saudável no lugar de refrigerantes, funciona como um soro
caseiro, conseguindo hidratar e restabelecer a perda de sódio e potássio que
acontece quando suamos muito e perdemos líquido para o ambiente",
recomenda a profissional.
Chás gelados são ótimos para a digestão, hidratação e
melhoram o funcionamento do organismo.
"Chá gelado, de plantas como
hibisco, camomila, chá verde, erva-doce e erva cidreira, por exemplo, além de
ajudarem na hidratação, auxiliam em diversos distúrbios como dietas para
controle de peso, melhoram a digestão, auxiliam a induzir ao sono e possuem substâncias
que melhoram o funcionamento do nosso metabolismo", disse Luciana.
Frutas com alto teor de água não podem faltar na dieta
durante o verão.
Não dá para abrir mão das frutas na dieta, certo? Mas, o que muita gente
esquece é que elas são ainda mais importantes durante o verão, pois
ajudam a manter o organismo hidratado e bem nutrido.
"Melancia,
melão, laranja, acerola, limão, tangerina e abacaxi são frutas com alto teor de
água e costumam ter entre 80 a 90% do seu peso em água. São excelentes fontes de
minerais e vitaminas e funcionam como ótimos lanches pouco calóricos, que
auxiliam a hidratar naqueles momentos em que não se tem uma garrafa de água por
perto, ajudando quem não tem o costume de beber água pura", afirma a
profissional.
Verduras e outros vegetais devem fazer parte das
refeições principais para auxiliar na hidratação.
Além de caprichar no consumo de frutas seja in natura, em
forma de sucos, vitaminas ou saladas, também é necessário recorrer a outros
alimentos naturais, que trazem benefícios para o organismo. De acordo com a
nutricionista, existem alguns vegetais que ajudam a manter o corpo hidratado e
são indicados para a dieta durante o verão.
"Couve,
alface, chicória e outros vegetais crus também são fontes de hidratação, pois
têm um elevado teor de água, podendo ser usados em saladas e sopas, para
auxiliar a hidratação nas grandes refeições. Possuem um baixo valor energético,
são pobres em gordura, ricas em vitaminas, minerais e fibras, sendo recomendado
que façam parte da nossa alimentação diária", explica Luciana.
Leite fornece cálcio (mineral importante) e tem alto teor
de água.
Esse alimento pode estar presente no seu café da manhã ou lanche da tarde, por
exemplo. "Utilizar o leite também é uma forma de se hidratar. Normalmente,
o leite possui 90% de água e pode ser importante para quem precisa consumir
mais cálcio, promove saciedade e é um alimento rico em vários nutrientes
importantes para crianças e idosos", afirma a nutricionista.
Bebidas isotônicas ajudam repor nutrientes importantes
depois da atividade física.
Mesmo durante o verão (diante de altas temperaturas) é muito importante
continuar fazendo exercício físico. No entanto, o cuidado deve ser redobrado
para manter o corpo devidamente hidratado. Para garantir isso, a nutricionista
recomenda o consumo de bebidas isotônicas durante e após a prática de
exercício.
"Para
atletas, essa pode ser uma medida de hidratação interessante, porque o desgaste
físico leva a uma perda de minerais e eletrólitos que podem ser repostos
através dessas bebidas. Elas possuem em sua formulação uma quantidade de
nutrientes importantes para auxiliar a repor a perda causada pela atividade
física, mas não devem ser consumidas em grande quantidade ou no lugar da água,
porque costumam ser calóricas e podem contribuir para o ganho de peso",
finaliza Luciana.
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