FONTE: TRIBUNA DA BAHIA.
A
chegada do Verão e das altas temperaturas exige uma atenção redobrada em
relação à hidratação. No caso do paciente oncológico, os cuidados com a reposição
de líquido e uma dieta equilibrada são ainda maiores. Deve-se priorizar a
ingestão de alimentos ricos em fibras, carboidratos e principalmente frutas,
sucos e verduras.
De
acordo com Robson Moura, presidente da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral
e Enteral e da Sociedade Brasileira de Cancerologia, algumas medidas simples
garantem uma alimentação e uma vida saudável para pacientes com câncer.
“Ingerir dois tipos de frutas diferentes por dia, de preferência melancia,
laranja, uva, melão, pera, abacaxi, e consumir pelo menos dois litros de água
por dia e também iogurtes, que são ótimos reguladores intestinais e uma
importante fonte de cálcio”, afirma.
“O
consumo de legumes deve ser cozido no vapor para conservar suas propriedades
nutricionais. A ingestão de doces precisa ser moderada e substituída por mel e
geleia, que são ricos em ferro, para evitar a anemia - bastante frequente em
pacientes oncológicos, já que toda a sua absorção e digestão está comprometida
pelo uso de quimioterápicos. Sucos industrializados devem ser substituídos por
sucos naturais e feitos na hora”, explica Dr. Moura.
Segundo
o cancerologista e nutrólogo, nesta época do ano deve-se aumentar a ingestão de
água de coco, pois além de ser um isotônico natural, oferece ao organismo do
paciente com câncer um equilíbrio eletrolítico de sódio e potássio, além de
hidratar o organismo. Os suplementos alimentares também devem ser utilizados
para enriquecer a dieta do paciente com câncer, porém não deve ser diluído em
água quente para que sejam conservadas as suas propriedades nutricionais.
Alimentação no verão.
O organismo do paciente com câncer já está agredido pela própria doença e pelos
tratamentos a que foi ou está sendo submetido. Portanto alguns órgãos como o
fígado e estômago devem ser preservados, evitando alguns alimentos de difícil
digestão.
Para
Dr. Moura, deve-se evitar a ingestão de gorduras e frituras, enlatados,
embutidos (linguiça e salsicha), produtos industrializados por conterem
corantes, acidulantes e conservantes. Além disso, as gorduras das carnes
expostas ao calor e ao oxigênio formam substâncias tóxicas que agridem até
mesmo o DNA da célula.
Bebidas
alcoólicas e sucos artificiais devem ser evitados, pois o álcool é uma
substância tóxica e os sucos e bebidas artificiais contêm uma combinação de
corantes químicos em sua composição e excesso de açúcar. “Refrigerantes do tipo
cola contêm formaldeído e corantes tóxicos, e os dietéticos geralmente contêm
sacarina, tóxica para o fígado”, finaliza Dr. Moura.
Estação mais quente do ano exige alimentos que
refrescam.
Melancia:
consumir frutas sempre é uma ótima pedida na estação mais quente do ano. Elas
refrescam e ainda nos oferecem nutrientes que não engordam. A melancia possui
94% de água só em 100 gramas. É uma ótima fonte de hidratação;
Suco de
limão e outras frutas: o suco de limão é muito bom porque durante o Verão
acabamos perdendo muito líquido. Um copo de suco de limão com uma pitada de sal
é o ideal para recuperar todo sódio perdido. Já outros sucos de frutas são
também boas opções para que o paciente oncológico não enjoe do sabor;
Açaí: o
açaí é uma das marcas registradas no Verão, porém deve ser consumido com
cuidado porque é bastante calórico. Se consumido com moderação, e de maneira
correta, as gorduras presentes no açaí ajudam na redução e no controle do
colesterol e ainda previnem doenças do coração;
Sanduíche:
prepare um sanduíche leve com um patê, cenoura e fatias de frango e adicione
verduras. Um sanduíche ideal para essa época do ano deve ter carboidrato,
verdura e uma proteína;
Água e
água de coco: consumir água no calor parece um pouco óbvio, mas muita gente só
toma água quando sente sede, o que não é correto. Não temos que esperar sentir
sede para tomarmos água. Uma boa opção é a água de coco. Além de ser um
poderoso hidratante, ela possui muitos nutrientes e poucas calorias.
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