Já foi comprovado que a criança nasce com preferência
para o sabor doce. No entanto, a adição de açúcar na alimentação é desnecessária
e deve ser evitada nos dois primeiros anos de vida. Essa atitude vai
fazer com que a criança não se desinteresse pelos cereais, verduras e legumes,
aprendendo a distinguir outros sabores e formando os hábitos alimentares para a
vida toda.
Perigo: obesidade
Uma criança de 8 anos já comeu a mesma quantidade de açúcar que
seu avó comeu em toda sua vida. Em 1990 existiam 32 milhões de crianças com
menos de cinco anos com excesso de peso, em 2013 esse número subiu para 42
milhões, e em 2025 a estimativa é que serão 70 milhões de crianças.
A recomendação do material elaborado pelo Ministério da
Saúde "Dez passos para a alimentação
saudável –guia alimentar para crianças menores de dois anos" é sempre escolher alimentos in natura. Isso
significa uma mesa farta em frutas, sem refrigerantes, doces, balas,
temperos prontos e achocolatados.
Sabemos que, com as crianças mais velhas, vai
ficando cada vez mais difícil o contato com diversos sabores. Pensando
nisso, e em você que optou por oferecer açúcar eventualmente, elaboramos um
pequeno guia para que você escolha qual tipo usar no preparo das receitas.
As principais diferenças aparecem no gosto, na cor e na
composição nutricional de cada tipo. A regra básica é a seguinte: quanto mais
escuro é o açúcar, mais vitaminas e sais minerais ele tem, e mais perto do
estado bruto ele está. A cor branca significa que o açúcar recebeu aditivos
químicos no último processo da fabricação, eles também "roubam" a
maioria dos nutrientes
Conheça os tipos:
Açúcar demerara:
passa por um leve processo de refinamento não recebe nenhum aditivo químico,
por isso apresenta coloração marrom-clara e grãos grandes. Possui valores
nutricionais altos, mas infelizmente é um dos mais caros.
Refinado: é o
mais conhecido entre os açúcares, o mais bonito e certamente o mais
vendido, mas está longe de ser saudável. Durante o processo de refinamento,
alguns aditivos químicos são adicionados para dar a coloração branca. Nesse
processo algumas vitaminas e sais minerais acabam sendo perdidos.
Mascavo: é o
açúcar em forma bruta, extraído depois do cozimento do caldo de cana. Como não
passa por refinamento, apresenta coloração mais escura e sabor mais encorpado,
semelhante ao da cana-de-açúcar. Sem refinamento, são preservados o cálcio, o
ferro e os sais minerais.
Cristal: é
apresentado na forma de cristais grandes e transparentes, mais difíceis de
serem dissolvidos em água. Passa por leve processo de refinamento, mas mesmo
assim 90% das vitaminas são retiradas. É mais apropriado para o uso culinário.
Orgânico: não
são utilizados ingredientes artificiais em sua composição. Assim como o
mascavo, não passa pelo mesmo processo de refinação que o açúcar cristal e
refinado, por isso também é mais escuro, mas mantém mais vitaminas.
Frutose: é o
açúcar extraído de frutas e do milho. Muito mais doce que os anteriores, esse
tipo de açúcar, apesar de ser natural, tem menos vitaminas que os outros.
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