FONTE: TRIBUNA DA BAHIA.
Os pesquisadores fizeram experiências que
mostraram que estes neurônios são responsáveis pelas sensações desagradáveis
associadas à fome, que tornam os petiscos irresistíveis.
Segundo
cientistas americanos no Campus de Pesquisa Janelia Farm, do Instituto Médico
Howard Hughes, células do cérebro sensíveis à fome, conhecidas como neurônios
AGRP, são as responsáveis pelo horror à dieta.
Os
pesquisadores fizeram experiências que mostraram que estes neurônios são
responsáveis pelas sensações desagradáveis associadas à fome, que tornam os
petiscos irresistíveis.
Segundo
o líder do grupo de pesquisa, Scott Sternson, as emoções negativas associadas
com a fome podem transformar a dieta e a perda de peso em uma tarefa muito
difícil, e a explicação pode estar nestes neurônios.
Em um ambiente no qual a comida está sempre disponível, os
sinais difíceis de ignorar enviados por estes alimentos podem parecer
irritantes para quem está de dieta, mas, do ponto de vista da evolução dos
humanos, estes sinais podem fazer sentido.
Para os primeiros humanos - e para animais selvagens - a busca por alimentos e água podia significar a entrada em um ambiente arriscado, algo que só poderia acontecer se o humano ou animal recebesse um estímulo.
Para os primeiros humanos - e para animais selvagens - a busca por alimentos e água podia significar a entrada em um ambiente arriscado, algo que só poderia acontecer se o humano ou animal recebesse um estímulo.
“Suspeitamos
que estes neurônios estão impondo um custo por você não lidar com suas
necessidades fisiológicas (como a fome)”, afirmou Sternson.
Os
neurônios AGRP não levam um animal diretamente a comer, mas ensinam o animal a
responder a pistas sensoriais que sinalizam a presença de comida no ambiente.
“Acreditamos
que estes neurônios são um sistema motivacional muito antigo que obrigam o
animal a satisfazer suas necessidades fisiológicas”, afirmou Sternson.
A
equipe do cientista americano também demonstrou que existe um grupo diferente de
neurônios especializado em gerar sensações desagradáveis de sede.
As
descobertas foram publicadas na revista especializada Nature.
Fome
deixa a comida melhor.
A fome
afeta quase toda célula do corpo e vários tipos de neurônios são dedicados a
fazer com que um animal se alimente quando seus níveis de energia estiverem
baixos.
Mas,
segundo Sternson, até agora, o que os cientistas sabiam sobre estes neurônios
não combinava totalmente com que todo mundo já sabia: fome é desagradável.
“Havia uma previsão anterior de que haveria neurônios que fazem você se sentir
mal quando está com fome ou sede. Isto faz sentido de um ponto de vista
intuitivo, mas todos os neurônios analisados pareciam ter o efeito oposto”,
afirmou o cientista.
Em
estudos anteriores, os pesquisadores descobriram que os neurônios que promovem
a alimentação o faziam aumentando os sentimentos positivos associados à comida.
Em outras palavras: fome faz a comida ter um gosto melhor.
Alguns
cientistas começaram a suspeitar de que a ideia sobre um sinal negativo no
cérebro motivando a fome poderia estar errada. Mas o conhecimento deles sobre o
sistema era incompleto. Os neurônios AGRP, localizados em uma área do cérebro
conhecida como hipotálamo, estavam claramente envolvidos nos comportamentos de
alimentação.
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