FONTE: , (www.msn.com).
A intolerância à lactose é uma condição caracterizada
pela dificuldade em digerir a lactose, açúcar presente no leite e em seus
derivados. Algumas pessoas, por motivos desconhecidos, apresentam
deficiência de lactase, enzima necessária para a digestão da lactose, o que
leva a desenvolver a intolerância aos laticínios, explica o blog "Meu
prato saudável", do Instituto do Coração de São Paulo (Incor).
A lactose é o açúcar presente no leite e em seus
derivados. Ela é formada por glicose e galactose, substâncias que o organismo
não consegue absorver sem a ajuda da lactase, que é a enzima responsável por
quebrar a lactose em porções menores para que seja aproveitada pelo corpo, sem
causar prejuízos.
A digestão da lactose pelo organismo acontece no
intestino delgado. Entretanto, nas pessoas que apresentam deficiência da
lactase, os produtos lácteos vão direto para o cólon, parte do intestino
grosso, sem a digestão da lactose.
Com isso, a substância é convertida em gordura, gás
carbônico e hidrogênio pelas bactérias da flora intestinal, produzindo um
processo de fermentação no intestino. É essa etapa da digestão dos produtos
lácteos que causa os sintomas da intolerância à lactose.
Segundo dados da Federação Brasileira de
Gastroenterologia, mais de 40% da população brasileira tem algum tipo de
intolerância aos produtos lácteos. Os mamíferos apresentam uma queda natural na
produção de lactase, depois que são desmamados.
Sinais e Sintomas.
Inchaço do abdômen (barriga) Gases Diarreia ou fezes
amolecidas Aumento da acidez das fezes e como consequência assaduras na região
anal Sensação de indigestão Desnutrição em casos de má absorção intestinal
Vale lembrar que os sintomas variam de intensidade
e de pessoa para pessoa, uma vez que tudo vai depender da quantidade de lactose
ingerida e da quantidade da enzima lactase deficiente.
O tratamento parece ser simples, ou seja, basta
retirar da alimentação os produtos lácteos, incluindo o leite. Porém é justamente
por meio da ingestão dos laticínios que obtemos o cálcio, mineral essencial
para a formação e fortalecimentos dos ossos e dos dentes, funcionamento da
função cardíaca, contração muscular, coagulação do sangue, entre outras
funções.
Portanto, a restrição aos produtos lácteos é
importante, porém é necessário investir em outros alimentos para repor o cálcio
ou até usar, com prescrição médica, uma suplementação de cálcio.
Além da dieta restritiva, já existem suplementos de
lactase, que devem ser ingeridos juntamente com o produto lácteo. Entretanto,
são caros e necessitam de um período de adaptação do corpo. Só devem ser usados
com prescrição médica.
Dicas.
Pessoas com intolerância à lactose devem ficar atentas
aos rótulos de todos os produtos industrializados (bolos, bolachas, molhos,
etc.) e em alimentos preparados de forma caseira, que contenham leite, queijos,
manteiga, creme de leite, requeijão e todos os tipos de laticínio. Outra dica
importante é ficar de olho nos medicamentos, leia a bula para saber se eles
contêm lactose.
No mercado brasileiro existem vários produtos sem
lactose. Para substituir o leite de vaca é possível usar o leite de soja, de
arroz ou ainda formulações de leite com baixa lactose. É válido caprichar na
dieta, consumindo frutas, verduras, legumes e outros alimentos ricos em cálcio,
como:
– tofu
– espinafre e vegetais verde-escuros em geral
– oleaginosas como a amêndoa
– ovos
– frutas em geral
– sardinha
– semente de gergelim
– salsinha
– grão-de-bico
– feijão
– frutos do mar como o siri e o caranguejo
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