FONTE:
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Nicholas Bakalar, (noticias.uol.com.br).
O cálcio, ingerido em
alimentos ou tomado como suplemento, tem pouco ou nenhum efeito sobre a
densidade óssea ou o risco de fratura em pessoas com mais de 50 anos, segundo
duas grandes revisões críticas de estudos publicadas em "BMJ".
Uma análise se
concentrou em 59 estudos clínicos aleatórios controlados sobre o efeito do
cálcio na dieta e em suplementos sobre a densidade óssea. Em conjunto, a
pesquisa avaliou 13.790 homens e mulheres com mais de 50 anos. Os dados mostraram
que mais cálcio na dieta ou ingerido como suplemento aumentava a densidade
óssea entre um e dois por cento – pouco para ter qualquer efeito em fraturas.
A outra análise
agrupou os resultados de 55 estudos sobre a ingestão de cálcio e fraturas e não
constatou associação significativa do total do produto tomado com ossos
quebrados. Alguns estudos com suplementos mostraram um risco levemente reduzido
de fratura vertebral, mas não no caso de bacia e antebraço.
"Não encontramos
provas de que a ingestão de cálcio esteja associada ao risco de fratura. Assim,
se você tiver uma dieta normal, não é necessário se preocupar com a ingestão de
cálcio", disse o principal autor, Dr. Mark J. Bolland, professor associado
de medicina da Universidade de Auckland, na Nova Zelândia.
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