FONTE: *** ARTIGO DE ESPECIALISTA, (www.minhavida.com.br).
Saiba quais os principais nutrientes e benefícios
da folha, semente e molho de mostarda.
A mostarda é rica em diversos nutrientes e proporciona muito
benefícios para a saúde. A seguir saiba mais sobre a folha de mostarda, a
semente de mostarda e o molho de mostarda:
Folha de mostarda.
Entenda quais os principais nutrientes e benefícios da
folha de mostarda:
Nutrientes.
A folha de mostarda contém muita fibra dietética e é uma
excelente fonte de vitamina K, A, C, E, complexo B e folato, e minerais como
cálcio, manganês, ferro, fósforo e magnésio. Muito rica em antioxidantes, a
folha é fonte de flavonoides, indóis, sulforafano, carotenoides, luteína e
zeaxantina. Os indóis, principalmente di-indol-metano e sulforafano, protegem
contra câncer de próstata, mama, cólon e ovário, pois inibem o crescimento de células
tumorais, e têm sido objeto de extensa pesquisa científica.
Benefícios da folha de
mostarda.
Ação desintoxicante: A folha de mostarda desintoxica o
corpo porque é rica em glucosinolato, um composto que protege o fígado e
melhora seu desempenho, ativando enzimas que metabolizam as substâncias
tóxicas. Além disso, a presença de clorofila na mostarda também contribui para
eliminar toxinas ambientais da corrente sanguínea, neutralizando os metais
pesados, produtos químicos e pesticidas que estão no corpo.
Ação anticolesterol: A folha de mostarda tem a capacidade
de melhorar a produção de bile pelo fígado, que usa o colesterol circulante
como matéria-prima. Isto ajuda a diminuir o risco de doenças cardíacas. Um
estudo publicado na revista Nutrition Research em 2008 mostra que a capacidade
de baixar o colesterol melhora significativamente quando a folha é cozida no
vapor ou refogada rapidamente.
Combate a osteoporose: Cem gramas de mostarda cozida
contêm 525% do valor diário recomendado de vitamina K! Ela está diretamente
envolvida na mineralização óssea, na coagulação do sangue e ajuda a remover o
cálcio patológico, presente em áreas do corpo onde não deveria estar, como nas
articulações (causando bursite ou artrite), nos órgãos formando cálculos (rins,
vesícula), nos tecidos (nódulos calcificados na mama e dutos salivares), e nos
vasos sanguíneos (se depositam nas artérias, endurecendo o sistema
circulatório, e reduzem o seu calibre, o que aumenta a chance de um enfarte).
Semente de mostarda.
Entenda quais os principais nutrientes e benefícios da
semente de mostarda:
Nutrientes.
Como a maioria das sementes, a de mostarda também é uma
boa fonte de nutrientes variados, incluindo cálcio, ferro, magnésio, fósforo,
potássio, zinco, manganês, colina, ômega-3, fitoesteróis e fibra. Ela contém
altos níveis de selênio, um mineral com ação antioxidante e essencial para o
metabolismo do cérebro e da tireoide. Além disso, a semente de mostarda tem um
conteúdo notável de fitonutrientes antioxidantes como o glucosinolato,
isotiocianato e curcumina, que protegem contra o câncer.
Benefícios.
Assim como a folha, a semente de mostarda também
apresenta inúmeros benefícios: melhora a digestão porque aumenta a produção de
saliva, previne diversos tipos de câncer incluindo estômago e cólon, regula a
tireoide (pelo alto teor de selênio), tem ação anti-inflamatória e assim alivia
dores articulares e musculares, melhora a imunidade ajudando na prevenção de
gripes e resfriados, protege a visão (é fonte de luteína e zeaxantina, dois
carotenoides com ação ocular), baixa o colesterol (contém vitamina B3 que
combate a aterosclerose), pode ajudar na prisão de ventre (bom teor de fibras e
mucilagem que aceleram o trânsito intestinal).
Molho de mostarda.
Como o molho é preparado com as sementes de mostarda, os
nutrientes e benefícios são os mesmos. Procure um molho de mostarda bem denso,
de preferência com as sementes aparentes (mostarda tipo Dijon), ou prepare o
seu em casa, é bem fácil. Deixe as sementes de molho em água, vinagre ou vinho
até que fiquem macias. Triture no liquidificador ou processador até obter uma
pasta lisa, acrescentando ervas e especiarias como estragão, tomilho, açafrão,
alho, pimenta, páprica ou outros condimentos que você preferir. Pronto, você
tem uma bela mostarda caseira rica em nutrientes.
Modo de usar.
As folhas podem ser refogadas ou cozidas no vapor e
temperadas a gosto. Consuma o equivalente a uma xícara de chá uma a duas vezes
por semana. As sementes de mostarda podem entrar inteiras no preparo de carnes
diversas ou podem ser moídas e acrescentadas na hora do preparo do alimento. O
molho de mostarda é usado no prato pronto e combina com carnes. O molho também
pode entrar no tempero de saladas e legumes.
Sem excessos.
Sementes de mostarda são consideradas seguras para
consumo humano, quando usadas em pequenas quantidades, sem exageros. Uma grande
quantidade de mostarda usada diariamente pode causar irritação gástrica,
sangramento do estômago e da mucosa intestinal. Use até duas vezes por semana
para ter uma saúde excelente.
NUTROLOGIA - CRM 52301716/RJ
ESPECIALISTA MINHA VIDA.
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