FONTE: iG São Paulo, TRIBUNA DA BAHIA.
Reduzir a ingestão de gordura para conter o aumento de peso naturalmente não resolve.
Quer
emagrecer? Reduzir a quantidade de gordura na alimentação parece ser o caminho
mais indicado, mas não é bem assim que acontece. Um estudo realizado por
cientistas da Escola de Medicina da Universidade de Harvard e publicado na
revista médica "Lancet Diabetes & Endocrinology" mostrou que não
existem provas contundentes que sustentem as dietas de redução de gordura.
Segundo
a nutricionista Deirdre Tobias, uma das autoras da pesquisa, por trás da
habitual recomendação de reduzir as gorduras - que contêm o dobro de calorias
por grama em relação a carboidratos ou a proteínas -, está a crença de que
basta reduzir a ingestão de gordura para conter o aumento de peso naturalmente.
Foram
analisados mais de 68 mil casos de adultos, comparando dietas magras com as
outras, entre elas a ausência de dieta. E o resultado demonstra claramente o
contrário quando o objetivo é a redução de peso a longo prazo, ou seja,
superior a um ano. As dietas com redução de gordura se mostraram mais eficazes
apenas quando comparadas com a ausência total de dieta.
Segundo
Deirdre Tobias, a ciência não sustenta as dietas reduzidas em gordura como a
melhor estratégia de perda de peso a longo prazo. "Para combater de forma
eficaz o excesso de peso, precisamos continuar investigando. Temos que analisar
bem além da composição dos alimentos em função dos macronutrientes, ou seja, a
proporção de calorias que provêm das gorduras, dos carboidratos, ou das
proteínas".
Portanto,
segundo o relatório final, o que conta realmente para perda de peso não é
reduzir a quantidade de calorias geradas pelas gorduras, mas sim reduzi-las por
total, qualquer que seja sua origem.
"O
que determina a perda de peso é a quantidade de energia que se ingere, mais do
que a quantidade relativa de gorduras e carboidratos na dieta. Mas é a ingestão
total de gorduras e carboidratos que determina a ingestão de energia",
comentou o nutricionista Tom Sanders, do King's College, de Londres.
Conclusão
do estudo: uma caloria é simplesmente uma caloria. Para emagrecer, é preciso
comer em menor quantidade, porções menores e evitar excesso de gordura e
açúcar, especialmente em carnes, comidas fritas, pastéis e bebidas açucaradas.
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