FONTE: *** Dr. Tufi Dippe Jr
(portaldocoracao.uol.com.br).
Pessoas com diabetes podem
controlar sua glicemia em casa com a automonitorização glicêmica. Os exames de
laboratório devem ser feitos regularmente, mas são os resultados colhidos em
casa que permitem o ajuste do tratamento, verificando a variação do diabetes de
um dia para o outro e em diferentes situações.
O teste de glicemia capilar – o
teste da “gotinha” ou “ponta de dedo”- permite acompanhar os níveis de glicemia
no sangue durante o dia, avaliando a eficiência da dieta, da medicação oral e
da administração da medicação. É também por meio desses resultados que o médico
consegue avaliar a saúde do paciente e indicar a melhor conduta.
Valores recomendados pela Associação Americana de Diabetes (ADA):
• Glicemia em jejum: 70 a 99
mg/dL.
• Glicemia pós-prandial até 2 horas após alimentação: 70 a 140 mg/dL.
Algumas recomendações importantes:
A frequência do perfil glicêmico
- o conjunto de glicemias capilares realizadas num dia - depende do objetivo
desejado, do controle emocional para realizar vários testes, da condição
socioeconômica e dos medicamentos utilizados. Em outras, palavras, cada
paciente deve ter suas metas individuais.
No caso de pacientes com
diabetes tipo 1 e às vezes tipo 2, o teste deve ser feito em jejum, antes da
alimentação, antes e após o exercício físico, quando há suspeita de
hipoglicemia ou hiperglicemia, nas doenças intercorrentes (infecções, vômitos,
diarreia) e para ajustes de doses medicamentosas.
Alguns pacientes com diabetes
tipo 2 devem fazer a glicemia de jejum antes do jantar. Ao menos um dia por
semana, devem fazer glicemia após o almoço e o jantar para verificar a absorção
dos nutrientes e a necessidade de controle alimentar mais rigoroso.
A glicemia capilar deve ser
realizada toda vez que houver suspeita de hipoglicemia e repetida sempre que os
resultados estiverem fora dos objetivos determinados pelo médico. Anote os
resultados de maneira organizada. Além dos resultados, anote também os
acontecimentos importantes relacionados à glicemia obtida, tais como: sintomas
de hipoglicemia, diminuição ou excessos alimentares, presença de infecção,
quadros de vômitos e diarreia, atividade física não programada e uso de
medicamentos. Essas informações são fundamentais para que o médico e outros
profissionais possam monitorar o paciente e inserir alterações no tratamento
para o bom controle glicêmico.
Como evitar erros de leitura:
O glicosímetro é um aparelho
preciso, os erros costumam acontecer devido a procedimentos incorretos, tais
como:
- Limpeza inadequada do
aparelho.
- Uso do glicosímetro ou da fita em temperaturas diferentes da temperatura ambiente.
- Fitas fora do período de validade.
- Glicosímetro não calibrado para a caixa de fitas em uso.
- Gota de sangue muito pequena.
Para não errar, peça ajuda ao
seu médico ou educador em diabetes para manusear o aparelho corretamente.
Fonte: StarBem.
Dr.
Tufi Dippe Jr
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