FONTE: CORREIO DA BAHIA.
Um dos alimentos mais queridos e consumidos pelos
brasileiros, o feijão, em suas mais diversas formas e tipos, é uma leguminosa
superpoderosa para a nossa alimentação. Altamente nutritivo, também se destaca
por sua versatilidade culinária fazendo parte dos mais tradicionais pratos e
composições gastronômicas.
No
entanto, o alto preço está fazendo o feijão sumir da mesa dos brasileiros.
O quilo do alimento está custando até R$ 15,00 nos supermercados e mercearias.
"Antes, o luxo era a mistura (carne), mas agora é o feijão", declara
a dona de casa Neilde Fernandes da Rocha.
O
preço do feijão praticamente triplicou e a saída é buscar outros alimentos para
substituí-lo. A boa notícia é que existem vários alimentos com as mesmas
características nutricionais do feijão.
As
nutricionistas do Hapvida Saúde, Débora Lima e Rafaela Souza, indicam cinco
opções com preços mais em conta e que substituem o feijão muito bem:
lentilha,ervilha, grão de bico, soja e fava.
Débora
Lima explica que a lentilha é um alimento fonte em proteínas, carboidratos
e vitaminas do complexo B, ácido fólico, potássio, fósforo, cobre, ferro e
magnésio.
A
ervilha é fonte de vitamina B1 e, moderadamente, rica em ferro, potássio e
cálcio. "Ela tem melhor digestão se for consumida bem cozida e sem a
pele”, observa Débora Lima. A ervilha pode ser preparada em sopas, saladas e
risotos.
Rafaela
Souza revela que o grão de bico é composto de carboidratos, proteínas e fibras,
sendo fonte das vitaminas do complexo B, de ácido fólico, de ferro, fósforo e
potássio, devendo ser consumido cozido. "É um alimento que pode ser
vendido seco ou enlatado e costuma ser servido em formas de saladas",
acrescenta.
Outra
dica da nutricionista é a soja. Um alimento vegetal, fonte de proteína e que
contém em sua composição carboidratos e fibras, sendo também fonte de vitaminas
do complexo B, ferro, cálcio, magnésio, potássio e iodo. "A soja é
considerada um alimento funcional, pois atua na prevenção de doenças
crônico-degenerativas como os cânceres de mama, de cólo de útero e de
próstata", ressalta.
A
quinta opção para substituir o feijão é a fava. Embora também seja fonte de
proteína, carboidratos, fibras, ferro, magnésio, potássio, zinco, vitaminas do
complexo B e antioxidantes, a fava deve ser consumida com cuidado, pois é a
mais calórica entre todas as opções apontadas pelas nutricionistas.
Escolha
uma opção ou aproveite todas para variar o alimento, mas não se esqueça de
voltar para o velho e bom feijão quando o preço baixar.
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