Não é uma unanimidade, mas muita gente é fascinada pelo sabor do alho. E
não há como negar que o ingrediente é indispensável em muitas culinárias.
Além disso, estudos já comprovaram que o Allium sativum ajuda a
reduzir o risco de câncer - especialmente no estômago, esôfago e cólon - assim
como diminuir os níveis de colesterol e açúcar no sangue.
Apesar das virtudes, muitos concordam, no entanto, que o alho deixa o
hálito com um aroma bastante desagradável.
Diante disso, duas pesquisadoras do Departamento de Ciências e Tecnologias
dos Alimentos da Universidade Estadual de Ohio, nos Estados Unidos, decidiram
investigar a melhor forma de acabar com o problema.
Como faz? Aprenda a
descascar e picar dente de alho de forma profissional.
"O alho tem um cheiro imperceptível antes de ser triturado, mas
quando cortado ou esmagado libera um odor característico do enxofre",
explicaram Rita Mirondo e Sheryl Barringer na apresentação da pesquisa.
O artigo publicado na publicação científica Journal of Food Science
reforça que o consumo do ingrediente pode deixar o hálito indesejável por quase
24 horas. "Por isso, é importante encontrar formas e mecanismos para
acabar com o odor", informa o texto.
Mirondo e Barringer começaram a pesquisa comparando algumas frutas e
vegetais na eliminação dos principais compostos voláteis - derivados do enxofre
- associados ao hálito do alho. São eles o dialil dissulfeto, o alilo
mercaptana, o dissulfeto de metil-alilo e o sulfeto de metil-alilo.
Para combatê-los, as pesquisadoras testaram chá verde, folhas de hortelã
(spearmint ou Mentha spicata), maçãs e alfaces, consumidas de diferentes
formas.
As folhas de hortelã, por exemplo, foram analisadas cruas e no uso para
bebida; as maçãs, cruas, quentes e no suco; e a alface, crua e quente.
No primeiro experimento, os participantes mastigaram, durante 25
segundos, três gramas de alho. Depois ingeriram algum dos "remédios
naturais" mencionados anteriormente.
As pesquisadoras então mediram a concentração dos voláteis.
O poder da hortelã.
A conclusão do experimento é que, para eliminar o mau hálito provocado
pelo alho, nada é melhor que... mastigar hortelã.
A pesquisa mostrou que a maçã crua, a alface também crua e as folhas de
hortelã reduziram significativamente todos os compostos voláteis do mau hálito
deixado pelo alho.
"As folhas de hortelã, contudo, tiveram um maior nível de
desodorização quando comparadas à maçã e ao alface", explica o estudo.
Mirondo e Barringer revelaram que todos os materiais analisados tiveram
algum tipo de efeito positivo, menos o chá verde.
Os sucos de maçã e hortelã, porém, não foram tão eficazes quanto os
mesmos produtos consumidos de forma triturada.
Uma possível explicação é que os alimentos crus contêm não apenas as
enzimas que eliminam o cheiro, mas também compostos capazes de destruir os
elementos voláteis.
Nenhum comentário:
Postar um comentário